Спикер Смоленской облдумы: Белорусы, освоив наш рынок, перестали работать на качество


Непростые отношения складываются у Беларуси со Смоленской областью в экономической сфере. Такое мнение в беседе с журналистами высказал председателя Смоленской областной думы и одновременно секретарь регионального отделения "Единой России" Игорь Ляхов.

Отвечая на вопрос:

- Не кажется ли вам, что наша дружба с Беларусью в сфере экономики с соседним государством развивается не совсем планомерно? Ведь наши отношения с братской республикой можно определить как экспансию: они внедряются во многие сферы, даже в ЖКХ.

Спикер областной думы ответил:

- Был период, когда прежнее руководство Смоленской области каждый день открывало магазины белорусских товаров, проводило беспошлинные ярмарки. Это загубило переработку в нашей области. Белорусы, освоив смоленский рынок, перестали работать на качество.

Он вспомнил, что, будучи вице-губернатором, попытался организовать ярмарку смоленских товаров в Беларуси, однако белорусская сторона не пустила к себе россиян, пишет "Товарищ.online".

- Совсем недавно приезжали белорусы и предлагали организовать у нас фирму по продаже сельхозтехники: просили землю под боксы, обещали осуществлять сервис, давать авансовую технику. Я предложил перенять опыт Татарстана, где также много зарубежных фирм. Но каждая из них на территории сельскохозяйственного вуза оборудовала современный интерактивный учебный класс, чтобы студенты могли обучаться на этой базе. Но белорусы не захотели делать этого на базе нашей сельхозакадемии. Поэтому как бы ни были близки наши народы, бюджеты остаются разными.

Новости по теме

Новости других СМИ