Индекс бигмака: белорусский рубль недооценен по отношению к доллару на 40%


Журнал The Economist рассчитал на основе цены известного гамбургера ресторанов McDonald's в разных странах индекс бигмака. Обновленный индекс бигмака указал на то, что валюты развивающихся государств в начале 2014 года сильно недооценены.

Самой недооцененной валютой стала индийская рупия: в Индии в пересчете в доллары по официальному курсу цена гамбургера составляет $1,54. То есть рупия недооценена на 67%. Кроме того, более чем на 50% недооценены валюты ЮАР, Малайзии, Украины и Индонезии. Согласно исследованию, российский рубль недооценен к доллару примерно почти в два раза – бигмак в январе 2014 года стоит в России $2,62 против $4,62 в США, что указывает на справедливый курс на уровне 19,25 рубля за доллар США, то есть на 34,8% ниже 34,26 рубля за доллар, установленных ЦБ РФ на 25 января.

Самой переоцененной валютой в январе 2014 года стала норвежская крона. Ее курс завышен на такие же 67%. Более чем на 50% завышен курс валют Венесуэлы и Швейцарии, более чем на 25% - Швеции.

Более чем на 10% переоценены бразильский реал и датская крона. Близки к справедливому курсу евро, израильский шекель, канадский, австралийский и новозеландский доллары, уругвайский и колумбийский песо и костариканский колон.

Беларусь на карте исследования The Economist не присутствует. Но www.interfax.by рассчитал, что цена бигмака в Минске составляет около $2,7 , что меньше, чем в США примерно на 40%. Это означает, что белорусский рубль недооценен по отношению к доллару на 40%.

Новости по теме

Новости других СМИ