После покупки еды у белоруса остается меньше Br1,5 млн в месяц

Александр Владыко, Onliner.by

По статистике 2013 года, ежемесячно белорусы (включая детей и пенсионеров) оставляли в магазинах около 2,3 млн рублей ($250). За похожий период (в статистических данных пока нет цифр по декабрю) среднемесячный доход на душу составил 3 млн 779 тысяч. То есть на коммуналку, транспорт и другие услуги остается меньше 1 млн 500 тысяч рублей. Откладывать среднестатистическому белорусу сложно.

В очередной раз стоит констатировать: в Беларуси дорого есть. Почти 1,15 млн из имеющихся 3,8 млн мы вынуждены отдавать за продукты питания. Учитывая то, что статистические данные включают в продовольственную корзину не самые дорогие продукты, получаем 30% (по российским данным - 40%). В любом случае это высокий/неблагоприятный показателей для стран Европы. При этом винить дорогие импортные продукты в сложившейся ситуации нельзя: в продуктовых продажах доля отечественных товаров составила 83,3%.


Как обстоят дела с расходами на питание в других европейских странах?

После покупки еды у белоруса остается меньше Br1,5 млн в месяц

Инфографика: РИА Новости

По данным Белстата, самыми динамичными продуктовыми группами, продажи которых в прошлом году выросли, стали коньяки/коньячные напитки/бренди (+ 49,2%), фрукты (+ 25,9%), детское питание (+ 20,1%), овощи (+ 17%), рыба (+ 11,9%) и виноградные вина (+ 9,6%).

В непродовольственной группе самую высокую динамику продаж в деньгах показали автомобили (+ 46,5%), парфюмерные и косметические товары и туалетные принадлежности (+ 35,2%), нижнее белье (+ 29%), строительные материалы (+ 27,6%), фармацевтические товары (+ 21,1%) и чулочно-носочные изделия (+ 17,4%). Доля продажи непродовольственных товаров отечественного производства в 2013 году составила 55,1%.

Новости по теме

Новости других СМИ