МВФ считает завышенным курс белорусского рубля


Эксперты Международного валютного фонда считают, что курс белорусского рубля завышен. Такой вывод содержится в ноябрьском докладе МВФ, который опубликован на его сайте. Документ был подготовлен для обсуждения на декабрьском заседании исполнительного совета фонда.

Экономисты фонда отмечают, что курс белорусского рубля на протяжении 2013 года был снижен на "значительно меньшую величину, которая была бы оправдана с учетом большой разницы в уровне инфляции с основными торговыми партнерами и существенного повышения заработной платы".

Как говорится в докладе, проведенные расчеты показывают, что "в сочетании с резким ухудшением состояния счета текущих операций" курс белорусского рубля, возможно, завышен, передает БелаПАН.

По сведениям МВФ, в период пикового давления на рубль в июне—июле 2013 года Нацбанк "проводил значительные интервенции на валютных рынках с целью поддержки национальной валюты, но с того времени интервенции несколько уменьшились".

Чтобы сократить внешние дисбалансы и предотвратить дальнейшие потери резервов, власти должны свести до минимума валютные интервенции и повысить гибкость обменного курса, полагают экономисты фонда.

Вместе с тем эксперты в своем докладе констатируют, что проведенные с госорганами консультации показывают неготовность белорусских властей к более быстрым темпам ослабления национальной валюты.

"Официальные органы признали необходимость гибкого обменного курса, но выступали за медленные темпы снижения курса. Власти по-прежнему были глубоко обеспокоены возможной реакцией рынка, утверждая, что ожидания широкой общественности продолжают формироваться на основе опыта кризиса 2011 года и что любые серьезные изменения обменного курса могут вызвать резкое падение курса белорусского рубля", — говорится в докладе МВФ.

Кроме этого, как отмечают в фонде, власти "также были обеспокоены тем, что резкое сокращение интервенций может привести к чрезмерной волатильности неглубоких валютных рынков".

Как сообщалось ранее, осенью 2013 года в Минске находилась миссия МВФ, которая в рамках пятого постпрограммного мониторинга провела серию консультаций с белорусскими властями. Напомним, кредитная программа с МВФ, в рамках которой Беларусь получила около 3,5 млрд. долларов, была реализована в 2009—2010 годах.

Новости по теме

Новости других СМИ