С ИП берут расписки о непричастности к отмыванию денег


Индивидуальные предприниматели могут отказаться от закупки бухгалтерских аутсорсинговых услуг из-за выдаваемых им в отделениях банка предупреждений о недопустимости осуществления преступной деятельности.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства по изучению проблемных вопросов индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович, "в распоряжение центра попал документ, который предлагают ИП подписать в обслуживающих их банках, в частности в "Беларусбанке", во внедоговорных отношениях".

В данном документе ИП предупреждают о недопустимости противоправных действий при осуществлении хозяйственной деятельности и предусмотренной законодательством ответственности. При этом в документе разъясняется, что пособничество преступлению "может выражаться в различных формах, в том числе передаче ключей доступа к системам "Клиент-банк" третьим лицам, подписании документов по финансово-хозяйственной деятельности по просьбам третьих лиц, которые осуществляют противоправную деятельность".

С ИП берут расписки о непричастности к отмыванию денег

По мнению А.Змитровича, данный пункт ставит под угрозу возможность ИП приобретать бухгалтерские аутсорсинговые услуги, предполагающие передачу ключей доступа. "Сейчас ИП пользуются услугами бизнес-центров, они оказываются согласно договорным отношениям. Сотрудник банка приходит в бизнес-центр, устанавливает программное обеспечение, ключ доступа передается бизнес-центру для осуществления финансовых операций, в том числе платежей налога", - отметил он.

"Теперь, получается, этого делать ИП нельзя", - констатировал собеседник агентства. Он пояснил, что, подписав выдаваемое банком предупреждение, ИП будет нести ответственность, в том числе уголовную, если третьими лицами будет совершено экономическое преступление.

При этом в выдаваемом ИП для подписи документе подчеркивается, что "ИП осуществляет самостоятельную деятельность в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность".

А.Змитрович убежден, что в данном случае "идет превышение требований письма Нацбанка 21-17/147 от 28 ноября 2012 года о надлежащей проверке клиентов банка, открывающих или имеющих банковские счета". Он пояснил, что в этом письме четко определены критерии, при соответствии которым субъект хозяйствования попадает под действие изложенных в нем требований. По словам эксперта, в частности, под его действие попадают субъекты, осуществляющие подозрительные операции в белорусских рублях или иностранной валюте. Кроме того, продолжил он, подобные действия банков оправданы в целях обеспечения возможности привлечь такой субъект хозяйствования к ответственности при наличии соответствующих подозрений со стороны правоохранительных органов.

А.Змитрович высказал обеспокоенность, что "по логике предлагаемого ИП к подписанию в настоящее время в банках документа возникает угроза для предпринимателей непреднамеренно стать пособниками не только легализации преступных доходов и сокрытия налогов, но и финансирования терроризма".

Новости по теме

Новости других СМИ