Средняя зарплата — 5,3 млн, а средний белорус получает 4,4 млн

Александр Владыко, Onliner.by

Зачастую, узнав о средней заработной плате по стране, многие люди удивляются: откуда такие показатели, если в моем окружении все получают меньше. В каждом материале о зарплате встречается популярный для темы комментарий: один ест мясо, другой капусту — в среднем оба едят голубцы. Посмотреть на средний доход белоруса с другой стороны помогает показатель медианной зарплаты.

Белстат провел статистическое наблюдение о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы за ноябрь 2013 года. Вот какие данные были получены (в процентах к итогу).

Средняя зарплата — 5,3 млн, а средний белорус получает 4,4 млн


В ноябре 2013 года доля работников с заработной платой ниже 2 млн рублей составила 9,6% от всей численности обследуемых организаций, удельный вес работников с заработной платой выше 10 млн рублей — 5,7%. На основе данных была рассчитана медианная заработная плата — ее размер находится в центре ряда и делит ряд на две равные части — с заработной платой ниже и выше медианной. Расчет медианной заработной платы показал, что при распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы по Республике Беларусь в ноябре 2013 года половине работников начислена заработная плата выше значения 4411,2 тыс. рублей, половине — ниже этого значения. Медианная заработная плата оказалась меньше средней заработной платы на 17,5%, или 937,5 тыс. рублей.
Номинальная начисленная средняя и медианная заработная плата работников Республики Беларусь по областям в ноябре 2013 года (тыс. рублей).

Средняя зарплата — 5,3 млн, а средний белорус получает 4,4 млн

Новости по теме

Новости других СМИ