МВД: Трудовых мигрантов в Беларуси больше не станет

Интерфакс-Запад

В департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси не прогнозируют увеличения численности иностранных трудовых мигрантов после окончания строительства объектов к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

"Большинство иностранных работников в Беларуси трудятся в строительной сфере. Например, на возведении атомной электростанции или объектов, связанных с проведением чемпионата мира по хоккею. После чемпионата нуждаемость в строительстве новых объектов несколько спадет, хотя реализация инвестиционных проектов будет продолжаться и дальше", - сообщил заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Владимир Маргевич во вторник на заседании "круглого стола" в Минске.

Представитель МВД привел в качестве примера массовое строительство объектов перед зимней Олимпиадой в Сочи.

"Как показывает практика России, если перед Олимпиадой в Сочи на строительстве объектов было задействовано много иностранцев, то после завершения соревнований большинство нанимателей не будет нуждаться в иностранной рабочей силе", - отметил В.Маргевич.

Увеличение количества иностранцев, работающих в Беларуси по трудовым контрактам, наблюдалось в последние три года.

"По ведомственным данным, в 2011 году на работу по контракту в Беларусь прибыло чуть более 8 тыс. иностранных граждан, в 2012 году - 8781 человек. В 2013 году в нашу страну прибыло более 18 тыс. иностранных работников", - проинформировал В.Маргевич.

Новости по теме

Новости других СМИ