Как правильно "выдоить" белорусскую "молочку"?

Ирина Калистратова, специально для AGRONEWS

Молоко в Беларуси относится к социально значимым товарам, а это значит, что его производство является приоритетным для нашего государства.

Корреспондент AGRONEWS поинтересовался у испанских экспертов, в каком направлении нужно развивать белорусские молочные фермы.

Целью, с которой испанские специалисты приезжали в Беларусь, было сравнить организацию молочных ферм в Беларуси и Европе, выявить явные отличия и на основании проведенного анализа определить дальнейшее направление развития молочной отрасли Беларуси.

По мнению специалиста по кормлению испанской компании NUTEGA S.L. Мигеля Гомеса, самое существенное отличие заключается в том, что в Беларуси по-прежнему важен социальный фактор в устройстве работы фермы, в то время как в европейских странах – экономический. Там ферма начинает функционировать только после математических подсчетов финансовых вложений и планируемой прибыли. Если в Беларуси есть тенденция сохранять рабочие места и поддерживать численность поголовья скота, то в Испании, например, за основу берется стоимость производства одного литра молока и расходы на содержание фермы. Здесь следует учесть тот факт, что основная статья расходов на ферме – а это 50–75% – составляют корма. Просчитать стоимость кормления одной коровы в день могут сами сотрудники фермы, принимая во внимание количество поедаемого в день корма и стоимость премиксов и различных добавок. Если применить этот подход к белорусским реалиям, получается, что на кормление одной коровы хозяйства в среднем тратят около 6 долларов в день, с учетом остальных затрат содержание животного обходится фермам в 9–14 долларов. Если корова дает 17–18 литров молока в день, а средняя стоимость производства 1 литра молока составляет 0,3 доллара, то получаем, что прибыль с одной коровы не превысит 5,5 доллара. Таким образом, затраты на содержание поголовья превышают прибыть от полученного молока.

Другое отличие белорусского производства молотка от испанского – в кормовом менеджменте, который касается в первую очередь проблем с оптимизацией рациона и самого кормления. Например, белорусские коровы достигают фертильности на несколько месяцев позже, чем европейские. Причина этого кроется в том, что к 14–15 месяцам, то есть к планируемому времени первого осеменения, белорусские коровы физиологически не готовы к нему: они не достигают нужного веса, роста и уровня развития. Таким образом, хозяйство кормит корову еще «лишних» 3–4 месяца, пока она не достигнет необходимых показателей для осеменения. Зная, насколько дорого стоит кормление животных, можно подсчитать убытки, которые несут производители с каждой такой коровы за этот срок.

Третье отличие заключается в отсутствии в Беларуси системы анализа и оптимизации рациона, который в идеале должен покрывать все нужды животных в питательных элементах. Европейские производители пришли к мнению, что в корма обязательно нужно вводить премиксы, содержащие витамины, провитамины и минералы с учетом возраста и состояния животного и вести постоянный мониторинг их развития. К сожалению, часто элементы, которые присутствуют в отечественных кормах, не покрывают нужд животных для сохранения хорошего уровня молочной продуктивности. Именно недостаток анализа технологий кормления привел к тому, что в кормах часто наблюдается дефицит протеинов, уровень влаги в них приближен к максимальному, а иногда даже превосходит его, а количество сухого вещества, напротив, низкое, что может быть причиной снижения потребления корма до 25%.

Еще одно отличие белорусского производства от европейского – это расстройства здоровья коров по причине неправильного кормления. Например, отечественные коровы иногда проявляют признаки ожирения, что негативно сказывается также на уровне их продуктивности. Кроме того, уровень выбытия коров на некоторых фермах может достигать 40%: это говорит не только о низком уровне воспроизводства, но и о необходимости огромных дополнительных затрат производителей. В таких хозяйствах может возникнуть потребность закупать животных на других фермах для поддержания необходимого количества дойных коров.

Последнее важное отличие заключается в том, что при достаточно высоком уровне оснащения отечественных ферм, который уже приближается к европейскому, технологии производства до сих пор не оптимизированы. Отсутствует современный научный подход к составлению рационов, в хозяйствах часто нет нужных специалистов в штате (например, техников-осеменаторов, ветврачей-гинекологов), не ведется аналитический учет данных для того, чтобы в случае необходимости обратиться к ним. Кормление как важнейшая часть производства молока биологически неполноценно.

Однако, как говорят испанские специалисты по кормам, улучшить ситуацию на белорусских фермах можно. В первую очередь нужно проанализировать ошибки в кормлении и исправить их. Например, эксперты заметили, что телята на белорусских фермах хорошо растут и развиваются до трехмесячного возраста; по всей вероятности, это и есть критическая точка, где начинают проявляться проблемы.

Также следует разделить коров на группы по физиологическим и возрастным признакам, а также по уровню продуктивности и периодам после отела. С учетом потребностей каждой группы следует усовершенствовать и рационы кормления.

И, наконец, особое внимание нужно уделить премиксам для разных периодов жизни животных. Это нужно для того, чтобы животные гарантированно получали все необходимые питательные элементы, витамины и минералы в соответствии с потребностями организма, которые меняются на протяжении всей жизни.

Специалисты уверены, что одно лишь изменение подхода к кормлению уже способно значительно повысить уровень производительности и, как следствие, приносить больше финансовой прибыли хозяйству.

Новости по теме

Новости других СМИ