Вместо обещанных 40% "скорой" добавят копейки

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Проблемы службы скорой помощи рассматривались на заседании коллегии Минздрава 29 января. По результатам заседания сотрудникам скорой помощи пообещали с апреля увеличить зарплаты на 30-40% и позволить учреждениям здравоохранения направлять часть сэкономленных средств на оплату труда.

Кроме того, как сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра здравоохранения Василия Жарко, продолжится оптимизация службы скорой медпомощи.

Возможно, теперь проблемы медиков будут решены и протесты закончатся? Фельдшер "скорой" из Жодино с 30-летним стажем Александр Волчанин говорит, что решение о повышении зарплат можно только приветствовать.

Правда, вероятнее всего, на 30-40% медикам увеличат не зарплату, а только оклад. Об этом говорит и врач витебской скорой помощи Александр Виноградов: "Тарифный оклад у нас может быть миллион, а получать мы можем Br3-4 млн: включены добавки за работу на «скорой», ночные и прочее".

В итоге реальный размер заработка может измениться незначительно. Да и то, пока нет официального решения поднять зарплату с конкретной даты. Поэтому Виноградову не особо верится, что это произойдет. Руководство Минздрава ограничилось лишь "протоколом о намерениях".

Кроме того, одним повышением зарплаты ситуацию не исправить. Собеседники сайта "Товарищ.online" подчеркивают, что для медиков должен быть предусмотрен дополнительный социальный пакет – определенные льготы, продленные отпуска, доплаты за вредность и работу в опасных условиях, а также медицинское страхование.

– Медики "скорой" работают без страхования, и если что-то случится – ДТП, агрессия со стороны людей в алкогольном, наркотическом опьянении – семья ничего не получает, – добавляет Александр Волчанин. – Плюс ночные дежурства. За 60 часов ночных Br200 тысяч, как сейчас – это очень мало. А ночные дежурства наносят большой вред здоровью. За опасность тоже нужно доплачивать.

Фельдшер рассказывает, что почти никто на "скорой" на работает на одну ставку: "Получается где-то Br2,5 млн. Как можно жить на эти деньги? Люди идут на 1,5 ставки, а это нужно сутки через сутки работать".

В то, что на зарплату медикам направят сэкономленные деньги, Александр Виноградов не верит. Говорит, этих сэкономленных денег просто нет, поскольку здравоохранение и так финансируют по минимуму. В тех учреждениях, которые оказывают платные услуги, ситуация получше. Скорая помощь – бесплатная служба, и единичные перевозки на платной основе погоды не сделают. Фельдшер из Жодино Александр Волчанин более оптимистичен: в фонд экономии идут и средства за должности, временно не занятые медработниками.

При этом собеседники корреспондента "Товарищ.online" сходятся в одном: службу скорой помощи необходимо реформировать.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ