Сколько Беларусь имеет с 10-миллиардного нефтяного пирога?

"Интерфакс-Запад"

Действующая система взимания пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза дает Казахстану и Беларуси порядка $10 млрд в год. Такую оценку в интервью "Ведомостям" привел замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Искусственно поддерживая низкие внутренние цены на нефть, мы помогаем не только российским потребителям, но и нашим партнерам по Таможенному союзу. С учетом существующих квот, ограничений и компенсационных мер наша ежегодная помощь Беларуси и Казахстану составляет около $10 млрд", - сказал он.

Налоговый маневр, заложенный в трехлетнем бюджете, предусматривает повышение НДПИ для нефти и экспортной пошлины на темные нефтепродукты и снижение ее для нефти и светлых нефтепродуктов. Отвечая на вопрос "Ведомостей", С.Шаталов выразил надежду, что маневр будет реализовываться так, как и предполагалось, добавив, что "Минфин предлагает дальнейшие шаги в этом направлении за пределами трехлетки".

В продолжение начатого маневра возможно и дальнейшее снижение пошлин на нефть, сказал он.

"Развитие интеграционных процессов и полноценное функционирование Евразийского союза неизбежно поставят вопрос об отмене существующих барьеров, и, если это произойдет в действующих условиях, прямая поддержка двух братских стран составит, по оценкам экспертов, около $40 млрд в год. Это непосильная ноша.

Если же вывести экспортные пошлины на казахстанский уровень, поддержка останется в пределах $10 млрд"
, - отметил С.Шаталов.

Новости по теме

Новости других СМИ