Эксперт: Беларусь ждет будущее Сайгона и Гаваны

Национальный статистический комитет Беларуси сегодня объявил данные о занятости населения в 2013 году.

Статистики утверждают: с безработицей в Беларуси, как всегда, все о'кей. Безработные на конец декабря 2013 года составляют лишь 0,5% от экономически активного населения. Это столько же, сколько и в конце предыдущего 2012 года.

Однако таблица принятых на работу и уволенных за декабрь 2013 года вызывает определенные вопросы. Почти во всех сферах отчетливо видна тенденция — людей увольняется больше, чем приходит. Особенно это ясно видно в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. И только в торговле, ремонте авто, бытовой техники, гостиницах, ресторанах — чувствуется обратный процесс.

Эксперт: Беларусь ждет будущее Сайгона и Гаваны"Такое происходит в цивилизованных странах, — говорит Свободе экономист Михаил Залесский. — Происходит издавна. Ведь если страна развивается, усиливает эффективность работы, то в тех областях, где применяется больше механизации, автоматизации, роботизации, информатизации и т.д. люди освобождаются. И они переходят в сферу услуг.

Внешне похоже, что такой же процесс идет и в Беларуси. Но это только внешне, так как значение его совсем иное. Согласно тому же Белстату, половина сельскохозяйственных предприятий у нас убыточные. И люди оттуда увольняются, потому что убыточные предприятия не способны их содержать. Так как не могут принимать новых рабочих, создавать новые рабочие места.

Вот такой процесс происходит в Беларуси. И называется он — деиндустриализация. Постепенно мы все больше становимся этаким Сайгоном или Гаваной: бордели, казино, обслуживание, торговля. Добавим еще нефтепереработку, калийные удобрения и лесоповал. Вот такое примерно будущее вырисовывается.

А у тех, кто уходит с работы, будущее такое. Лучшая, качественная часть мигрирует на Восток и на Запад. А некачественная перетекает в сферу обслуживания, криминальную сферу, превращается в алкоголиков и наркоманов".


Количество уволенных и принятых на работу в 2013-м году

Эксперт: Беларусь ждет будущее Сайгона и Гаваны

*в тысячах человек

Новости по теме

Новости других СМИ