Нацбанк обещает в 2014 году проводить жесткую денежно-кредитную политику

Александр Кутицкий, UDF.BY

В 2014 году денежно-кредитная политика Национального банка Беларуси сохранит "стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике как основы для ее сбалансированного развития".

Об этом было заявлено на расширенном заседании Правления НББ, которое состоялось 30 января.

"Главная цель – замедлить рост потребительских цен до 11 процентов, - сообщает пресс-служба Нацбанка. - На это будут направлены все инструменты Национального банка, а решения по их использованию будут приниматься с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий".

Как отмечается в сообшении, важнейшей совместной задачей Национального банка и Правительства Республики Беларусь является также сохранение золотовалютных резервов с учетом необходимости осуществления выплат по долгам страны.

"Источники их пополнения проработаны", - подчеркивает НББ.

В 2014 году также сохранится жесткая монетарная политика. Снижение процентных ставок будет проводиться постепенно, обеспечивая привлекательность и сохранность сбережений в национальной валюте, обещает Нацбанк. При этом ставка рефинансирования будет устанавливаться "на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий".

Национальный банк продолжит оказывать серьезное внимание вопросам эффективности кредитов и поддержания темпов их роста на уровне, не создающем дополнительных угроз для макроэкономической сбалансированности. С учетом прогнозируемых объемов роста экономики и ресурсной базы требования банков к экономике вырастут в 2014 году на 16-19%.

"Особое внимание – поддержке малого и среднего бизнеса. Данная категория клиентов должна стать приоритетной для всех банков без исключения. Как с позиций количества и качества оказываемых услуг, так и с точки зрения доступности кредитных ресурсов", - отмечает пресс-служба НББ.

Новости по теме

Новости других СМИ