Лукашенко: Мы не кинули МТЗ на вилы приватизации

Павел Дядин, UDF.BY

Александр Лукашенко возмущен тем, что отдельные руководители вместо того, чтобы заниматься реальной разгрузкой складов, ищут способы приукрасить на бумаге реальную ситуацию.

Об этом глава государства заявил 4 февраля во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса.

"Меня поражает, что люди отвлекаются на это, а не на то, чтобы поехать и помочь конкретному предприятию или заставить кого-то работать, - цитирует президента его персс-служба. - Кому это надо, я не понимаю? Главное - это деньги за отгруженную продукцию".

Премьер-министр Михаил Мясникович объяснил трудности со снижением складских запасов двумя причинами: слабой конкурентоспособностью и неумением продавать продукцию.

"Мы действительно во второй половине 2013 года несколько ослабили административный жим за выполнение валовых показателей для того, чтобы сохранить экономику предприятий. Все крупные предприятия страны, валообразующие и градообразующие, сработали с прибылью, хоть она и невысокая", - отметил премьер-министр.

Что касается внешней дебиторской задолженности, Мясникович указал и на положительные, по его мнению, моменты в сложившейся ситуации.

"Дебиторская задолженность - это все-таки товар там, у импортера. И если ее обнулить или сделать минимальной, то туда придут другие производители, и мы тогда уже никогда не попадем на рынки этих стран, - сказал он. - Поэтому дебиторская задолженность - это плохо, но это шанс, что мы получим деньги от компаний и стран, которые импортируют нашу продукцию".

В этом же ключе высказался и гендиректор МТЗ Владимир Волчок. По его словам, при продвижении продукции сегодня необходимо применение различных финансовых схем, в том числе рассрочки.

"Все без исключения наши конкуренты применяют скидки, рассрочки сроком на год, два и более. Мы сегодня применяем гораздо более скромные рассрочки в силу наших финансовых возможностей. Но по ряду регионов и стран это сегодня единственно возможный способ продать трактор или другую продукцию", - отметил руководитель предприятия.

Лукашенко обратил внимание на необходимость гарантированного возврата средств, а также на негативную тенденцию в целом.

"Все это хорошо, но тенденция плохая. Она не к лучшему, а к худшему. А вы мне обещали лучшее. И что, вы мне завтра опять будете рассказывать, что рынки плохие, не покупают продукцию? - отметил глава государства. - А нам деньги нужны для того, чтобы жила страна. Минский тракторный завод, как и другие, был создан и существует, мы его не кинули на вилы приватизации еще, чтобы страна жила. Вот в чем вопрос".

Внимание президента было обращено еще на один аспект: начиная с 2012 года, зарплата на промпредприятиях в Минске росла непропорционально результатам их работы. В этом плане министр промышленности Дмитрий Катеринич посетовал на дефицит рабочей силы и специалистов.

Новости по теме

Новости других СМИ