Глава КГК: Поручения главы государства выполняются небрежно

Павел Дядин, UDF.BY

"Поручения главы государства выполняются небрежно", - заявил 4 февраля во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, говоря о проблемах с разгрузкой складов.

По его словам, КГК считает работу по сокращению складских запасов предприятий неудовлетворительной. Соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило 70,2%, что на 10,2 процентного пункта превысило установленное задание. Работа по сокращению складских запасов на протяжении прошлого года сопровождалась спадом объемов промышленного производства и ростом дебиторской задолженности за отгруженную продукцию.

"Все это явилось следствием того, что руководителями ряда органов госуправления и предприятий поручения Главы государства по модернизации промышленных производств, завоеванию новых рынков сбыта, обеспечению финансовой стабильности предприятий выполняются небрежно. Принимаемые управленческие решения и меры, в том числе по модернизации производств, не всегда проработаны и экономически обоснованы, из-за чего не достигается конечная цель", - констатировал Александр Якобсон.

Председатель КГК отметил, что главным источником финансирования модернизации производств являются кредиты. Однако он выразил обеспокоенность позицией коммерческих банков, которые начинают финансировать проекты, соглашаясь с представленными бизнес-планами, подписывают кредитные договоры, а при появлении первых трудностей прекращают финансирование. Это приводит к затягиванию сроков реализации проектов и замораживанию вложенных средств.

"Кроме того, непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%, - констатировал Якобсон. - Считаю, что в сложившейся ситуации банкам надо быть скромнее и определить меры по сокращению своих расходов, в том числе на заработную плату, и оптимизации прибыли, чтобы удешевить кредиты".

Председатель КГК также заострил внимание на вопросах компетентности руководящих кадров на предприятиях. Так, отдельные руководители вместо принятия действенных мер по сбыту продукции пытаются создать лишь видимость разгрузки складов. Например, попытки приукрасить реальное положение дел были выявлены и пресечены на БелАЗе и "Гомсельмаше".

Есть, конечно, и положительные примеры. Так, за 11 месяцев 2013 года экспорт продукции кондитерской фабрики "Коммунарка" составил 138% к уровню 2012 года. Этому способствовало расширение географии экспорта, замена основных торговых операторов практически на всех рынках.

"Почти такая же неплохая ситуация и на гомельском "Спартаке". Значит, все-таки проблема не в форме собственности, государственной или частной, а в кадрах и организации работы", - цитирует Якобсона пресс-служба президента.

Новости по теме

Новости других СМИ