Владимир Карягин: Сегодня участие в госзаказах – это наказания для бизнеса, бич божий

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

Одной из важных проблем белорусского бизнеса является нежелание госпредприятий рассчитываться с ним за оказанные услуги.

Этот вопрос подняла Республиканская конфедерация предпринимательства на обсуждении будущего проекта Национальной платформы бизнеса-2014.

По словам главы Конфедерации Владимира Карягина, сегодня многие госпредприятий имеют долги перед частным бизнесом.

Данный факт даже заставил бизнес задуматься, стоит ли бороться за госзаказы? "Раньше мы говорили: дайте частному бизнесу 10% от госзаказов. Но сегодня участие в госзаказах – это наказания для бизнеса, бич божий", - отметил Владимир Карягин.

По словам членов бизнес-союзов, ждать оплаты от госпредприятий приходится месяцами, а то и годами.

Владимир Карягин заметил, что такие ситуации случаются даже в случае с "громкими объектами, которые у нас на виду стоят и мрамором сверкающим радуют иностранных глав государств".

Показателен в этом отношении и пример предприятия из города Слонима, которое задолжало деньги российскому предпринимателю. "Российское предприятие, член нашей Конфедерации, включилось в экспорт белорусской продукции. А теперь я четыре месяца я на телефоне добиваюсь от директора, мера города, губернатора: верните четыре миллиона российских рублей! – возмущается председатель Конфедерации. - Приходится уговаривать не обманывать, авторитет белорусского бизнеса не терять".

Не помогают справиться с должниками даже судебные решения, которые попросту не исполняются. Решения перекладывается из одних рук в другие, недавно, к примеру, судебное исполнение передали Минюсту.

"О чем может идти речь, когда, по данным Минюста, на каждого судебного исполнителя приходится около 600 дел", - недоумевают предприниматели.

Для решения проблемы бизнес предлагает создать альтернативу государственной системе исполнения в виде института частных судебных исполнителей.

Благо в законодательном отношении уже наблюдаются определенные подвижки: созданы третейские суды, институт модерации, благодаря которому многие вопросы можно решать без судов.

"У нас при минском суде такая система уже работает, это очень эффективная форма решения хозяйственных споров", - отметил Владимир Карягин.

Несмотря на достижения, проблемы остаются: "Мало выигрывать спор, нужно чтобы тебе еще и вернули деньги", - констатируют предприниматели.

Новости по теме

    Белорусский бизнес боится идти в политику

    Представители делового сообщества проявляют слабую заинтересованность относительно участия в парламентских выборах. Об этом заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов 9 февраля на пресс-конференции вподробности

Новости других СМИ