Якобсон обеспокоен позицией коммерческих банков в вопросе кредитования предприятий


Председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон 4 февраля во время доклада Президенту о проблемных вопросах развития промышленного комплекса выразил обеспокоенность позицией коммерческих банков в вопросе кредитования предприятий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Председатель КГК отметил, что главным источником финансирования модернизации производств являются кредиты. Однако он выразил обеспокоенность позицией коммерческих банков, которые начинают финансировать проекты, соглашаясь с представленными бизнес-планами, подписывают кредитные договоры, а при появлении первых трудностей прекращают финансирование. Это приводит к затягиванию сроков реализации проектов и замораживанию вложенных средств.

"Кроме того, непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%, - констатировал Александр Якобсон. - Считаю, что в сложившейся ситуации банкам надо быть скромнее и определить меры по сокращению своих расходов, в том числе на заработную плату, и оптимизации прибыли, чтобы удешевить кредиты".

На сохранение высоких процентных ставок на совещании обратил внимание и вице-премьер Петр Прокопович. "То, что сегодня наши предприятия в 3-4 раза больше платят за кредитные ресурсы, чем в России и Казахстане, - наш вопрос", - сказал он.

"Считаю, что ситуация на рынке процентных ставок - это отображение ситуации в экономике. Поэтому, пока экономика так будет работать, процентные ставки будут вынуждены держаться на этом уровне", - отметил председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас.

Новости по теме

Новости других СМИ