Минчане отказываются от воды


В 2013 году столица израсходовала такой же объем воды, что и в 2012 году, – 140 млн кубометров.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскводоканал», среди всех сфер жизнедеятельности города основным потребителем по-прежнему является жилищный фонд: на его долю как в прошлом, так и в позапрошлом году пришлось 96 млн кубометров воды (по 8 млн кубометров в месяц). При этом за 2013 год жилфонд столицы значительно вырос (только в домах, находящихся на техобслуживании районных ЖРЭО, количество лицевых счетов увеличилось с 613.720 до 624.614).

Как отметил начальник ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Виталий Гапанович, в среднем один минчанин потребляет в месяц 4,1 кубометра воды при норме в 4,2 кубометра, позволяющей рассчитываться за потребленный ресурс по тарифу 1.650 рублей за 1 кубометр (все, что израсходовано свыше, оплачивается по тарифу, обеспечивающему экономически обоснованные затраты, – 9.000 рублей за 1 кубометр).

– Это усредненный показатель: кто-то может расходовать в месяц 2 кубометра, а кто-то – 6 кубометров, – подчеркнул В. Гапанович. – В целом в норму 140 литров в сутки на одного человека укладываются 70 % абонентов из числа жителей столицы. Кстати, даже тариф, обеспечивающий экономически обоснованные затраты, в нашей стране довольно низкий по сравнению со странами ближнего зарубежья и Западной Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ