На белорусскую долю в МТС снова не нашлось покупателя


Конкурсный отбор инвесторов для продажи госдоли Беларуси (51%) в белорусско-российском мобильном операторе "Мобильные ТелеСистемы" не состоялся ввиду отсутствия заявок на участие в нем, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Госкомитете по имуществу республики.

"Конкурсный отбор потенциальных покупателей государственной доли в СООО "МТС" признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявлений от потенциальных инвесторов", - проинформировали там.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", на утро 6 февраля было назначено проведение конкурсного отбора инвесторов для продажи госдоли, а накануне вечером закончился прием заявок на участие в нем. О решении провести конкурсный отбор Госкомитет по имуществу объявил в декабре прошлого года.

В ГКИ напомнили, что начальная цена продажи доли СООО "МТС" составляла $863 млн.

Там также напомнили, что "условием продажи доли СООО "МТС" было требование сохранения процента охвата территории Беларуси услугами подвижной электросвязи оператором не ниже уровня, зафиксированного в государственной статистической отчетности за последний отчетный период, предшествующий заключению договора купли-продажи доли".

"Продажа находящейся в собственности Республики Беларусь и в хозяйственном ведении РУП "Белтелеком" доли в уставном фонде СООО "МТС" осуществляется по решению президента Беларуси", - подчеркнули в комитете.

Первоначально Беларусь планировала провести аукцион по продаже госдоли в СООО "МТС" 1 декабря 2011 года при начальной цене в $1 млрд, однако потом перенесла торги на 23 декабря, а затем и вовсе отказалась от их проведения из-за отсутствия заявок на участие.

19 сентября 2013 года состоялась очередная презентация оператора. Ее посетили представители компаний ОАО "МТС", "Ростелеком", "Нокиа Сименс", "ЗТЕ", "Хуавэй, "Капш", а также белорусского оператора электросвязи "Велком".

Белорусско-российское СООО "МТС" с 2002 года предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800, с 2010 года - в стандарте UMTS. Абонентская база СООО "МТС" по итогам трех кварталов 2013 года составила 5,33 млн. По состоянию на конец июня связью МТС охвачено 98,41% территории Беларуси, на которой проживает 99,84% населения страны.

Новости по теме

Новости других СМИ