Как Беларусь работает в 2Д-формате: девальвация и деноминация

Антон Болточко, "БелГазета"

На встрече с редакторами СМИ страны 22 января президент определил возможный вариант дальнейшего развития событий в финансовой сфере в формате 2Д: девальвация и деноминация.

Белорусов долгое время приучали к такому экономическому показателю, как инфляция. На протяжении десятка лет индекс потребительских цен в Беларуси не опускался ниже 7%. В то время как для многих развитых стран инфляция в размере 2-3% в год — это серьезная проблема в экономике, для "памяркоўнага" белорусского народа — привычное дело.

Даже после недавней гиперинфляции в 108,7% белорусы быстро восстановили свое доверие к нацвалюте и компенсировали потери за счет банковских вкладов под бешеные проценты. 22 января президент мог не фокусировать внимание на компенсации средств, потерянных населением в 2011г., а просто заявить: пользуйтесь последствиями отечественной денежно-кредитной политики.

Тем не менее инфляция — уже вчерашний день, и белорусов начинают приучать к понятию "девальвация". При этом если в 2009г. и 2011г. этот процесс для народа был подобен последствиям удара обуха, то сейчас — это нормальное явление экономической политики нашей страны. Александр Лукашенко даже во время пресс-конференции задал вопрос: "Все государства это делают, так же?" А потом по-нашему, по-белорусски добавил: "Но не чрезмерно".

Девальвация рубля по доллару в 2013г. на 11,1% для Лукашенко считается "не чрезмерной", и поэтому в дальнейшем от такого рода процесса корректировки курса явно не откажутся. Одномоментная девальвация приводит к панике, а постепенная эту проблему временно решает. И это становится первым фактором, который определяет валютную политику на 2014г. Тем более что на следующий год намечены президентские выборы.

Есть мнение, что если прижмет, то и ручное сдерживание не поможет — девальвировать придется. Однако в этом случае все зависит от объема располагаемых средств на золотовалютных счетах Нацбанка, которые, как отметил Лукашенко, могут всегда быть увеличены через займы. К такому способу "заработка" наша страна пристрастилась еще в 2009г. и не чурается использовать его до сих пор: "Да, я ходил, я просил, но недорогие деньги, нам дали недорогие деньги", — отчитался глава государства перед публикой.

Вторым фактором, который говорит о плавной, а не резкой девальвации нацвалюты в 2014г., являются раздутые депозиты в банковской системе. Так получилось, что в случае резкой девальвации граждане побегут спасать хотя бы часть своих сбережений. Они будут снимать деньги со счетов, покупать доллары, евро, фунты или холодильники, гречку, сахар и т.д. Все это приведет к тому, что Нацбанку надо будет изыскивать средства для поддержания ликвидности банков, и дополнительное финансирование главным регулятором страны только усугубит ситуацию в финансовом секторе. Эффект домино повлечет за собой ухудшение расчетов в реальном секторе и т.д. — вся пирамида разрушится.

Таким образом, цена резкой девальвации для власти значительно выше, чем постепенное отодвигание проблем во времени. Всегда остается надежда на успешные переговоры с восточным братом по предоставлению очередного финансового гранта или новых условий торговли в рамках формирующегося ЕЭП. Последнее вполне может стать реальностью уже во II квартале 2014г.


УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ГЛУПОСТЕЙ

Отечественная валюта слабеет по многим причинам, но этому способствуют действия самих экономических властей. Увеличение денежной массы за счет денежной или кредитной эмиссии формирует возможность оказывать дополнительное давление на курс в тот момент, когда за 11 месяцев 2013г. экспорт Беларуси просел на 16,3% и было недополучено несколько миллиардов долларов США.

Если в новом году будет продолжена политика, направленная на выделение дешевых денег на модернизацию, то обвинять в девальвации рубля стоит только себя. Экономическим властям, наоборот, необходимо подойти к денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политике очень жестко, чтобы не привести к пагубным последствиям. Ведь уже сейчас ясно, что одновременный план на 2014г. по снижению среднегодовой ставки рефинансирования до 14-16% и снижению инфляции до 11% с экономическим ростом в 3,3% тяжело реализуем на практике. Поэтому надо четко определиться с путем, по которому экономические власти планируют идти.


ОПАСНАЯ ИГРА СЛОВ

Деноминация Беларуси однозначно необходима. Об этом говорит хотя бы тот факт, что совокупная выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг уже давно исчисляется квадриллионами (за 11 месяцев 2013г. этот показатель был на уровне Br1,05 квадриллиона).

Однако низкая финансовая грамотность населения может стать причиной паники. Мнение, что "обрезание нулей" на купюрах — это фактический грабеж, явно станет темой для кухонных бесед. Лукашенко в своей речи даже подчеркнул: "Но вот эти слова: деноминация, девальвация и прочее, они путаются у людей".

Если учесть фактор нестабильности курса, высокий уровень инфляции, то новые купюры в Беларуси можно будет увидеть не скоро. Хотя после окончания чемпионата мира по хоккею можно было бы развернуть масштабную агиткампанию по объяснению понятия и самого процесса деноминации с последующим ее осуществлением. Однако хватит ли у властей политической воли, чтобы удержать себя в рамках на деле жесткой денежно-кредитной политики в течение года, не известно.

Новости по теме

Новости других СМИ