Российский министр списал диссертацию у белорусского экономиста

Телеграф

Российское сетевое сообщество экспертов "Диссернет" выявило масштабные заимствования в кандидатской диссертации министра транспорта России Максима Соколова из докторской диссертации преподавателя БГЭУ, кандидата экономических наук, доцента Сергея Лукина. Объемные совпадения с работой белорусского экономиста обнаружены на 30 страницах труда министра.

Свою диссертацию "Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России (1870–1914 гг.)" Максим Соколов защитил в 2008 году в Санкт-Петербургском государственном университете, где за шесть лет до того белорусский экономист Сергей Лукин защищал диссертацию "Акционерное предпринимательство в экономике России: исторические формы и теоретические концепции".

Вот страница 30 работы российского министра:

В этот период предпринимались попытки создания коллективно-корпоративных предприятий, закончившиеся неудачей. Акционерная политика в конце 1890-х 1900-х гг., как и вообще в царствование Николая II, по-прежнему строилась на сочетании незыблемых принципов с гибкой тактикой. Действия правительства были направлены на стимулирование перелива капиталов в сферу акционерного предпринимательства. Русский исследователь конца XIX начала XX вв. И.Слиозберг, рассуждая о действиях правительства, способствовавших подъему акционерного учредительства конца XIX в., писал: "...Постепенное понижение размера процентов как по государственным, так и по частным гарантированным правительством и негарантированным процентным бумагам путем конверсии с 6% до 4 1/2%> и 4%, энергичный досрочный выкуп казною частных железных дорог..."


А вот страница 67 диссертации Сергея Лукина:

В этот период предпринимались попытки создания коллективно-корпоративных предприятий, закончившиеся неудачей. Акционерная политика в конце 1890-х 1900-х годах, как и вообще в царствование Императора Николая II, по-прежнему строилась на сочетании незыблемых принципов с гибкой тактикой. Действия Правительства были направлены на стимулирование перелива капиталов в сферу акционерного предпринимательства. Русский исследователь конца XIX начала XX веков И.Слиозберг, рассуждая о действиях правительства, способствовавших подъему акционерного учредительства в конце XIX века, писал: "...Постепенное понижение размера процентов как по государственным, так и по частным гарантированным правительством и негарантированным процентным бумагам путем конверсии с 6% до 4 1 /г% и 4%, энергичный досрочный выкуп казною частных железных дорог ... "



Справка Теллеграфа

Сергей Лукин, доктор экономических наук, доцент. Родился в 1962 году в Слониме Гродненской области. Высшее и последипломное образование получил в БГУ и Санкт-Петербургском государственном университете: в 1984 году окончил отделение политэкономии БГУ, в 1992 году – аспирантуру, а в 2003 - докторантуру экономического факультета СПбГУ. С июня 2005 года завкафедрой бизнес-менеджмента Высшей школы управления и бизнеса БГЭУ.

Автор более 100 публикаций, в том числе 3 монографий, является членом диссертационных советов в БГУ и БГЭУ, научным редактором издательства "Питер", в котором под его научной редакцией вышли переводы на русский язык лучших мировых учебников по экономической теории Дж. Сломана (2005), Н.Г. Мэнкью (2006, 2007,2008), Пола Кругмана (2011) и др., членом редакционного совета журнала ЕврАзЭС "Проблемы современной экономики", имеет долговременные академические и научные связи с Экономическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета (Россия), факультетом социальных наук и менеджмента университета св. Фомы "Аngelicum" (Рим, Италия), Высшей школой финансов и управления в Белостоке (Польша) и другими.

Новости по теме

Новости других СМИ