Нацбанк снизил нормы резервирования, рассчитывая на удешевление банковских кредитов

select.by

Национальный банк в настоящее время находится в сложном положении, так как, с одной стороны, он должен ограничить темпы прироста банковских кредитов экономике, чтобы ослабить давление на курс белорусского рубля по требованию международных кредиторов РБ, с другой стороны он должен увеличить доступность кредитов для экономики по требованию правительства и президента.

Поэтому Нацбанк принимает меры, действующие в противоположных направления — то на сдерживание, то на стимулирование кредитования.

Так, в целях повышения доступности банковских кредитов для экономики Нацбанка принял решение о снижении на 1 процентный пункт нормативов обязательных резервов, депонируемых в Нацбанке: от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях — с 10% до 9%, от привлеченных средств в иностранной валюте — с 14% до 13% (постановление Нацбанка от 03.02.2014 года № 59).

Данное решение, как было отмечено в сообщении Нацбанка, будет содействовать снижению стоимости кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса. Постановление правления Нацбанка № 59 вступит в силу после официального опубликования и будет применяться банками при расчете фонда обязательных резервов за январь 2014 года.

Решение повысить нормы обязательного резервирования от валютных привлеченных средств на 2 процентных пункта, с 12% до 14% было принято постановление Нацбанка от 12 июля 2013 года № 425.

Это решение тогда мотивировалось необходимостью повышения привлекательности рублевых сбережений по сравнению с валютными, а также необходимостью стимулирования направление валютных средств банков на приобретение государственных валютных облигаций. Для реализации последнего намерения Нацбанк тем же постановлением освободил средства банков, направленные на покупку данных ценных бумаг, от формирования фонда обязательных резервов.

Перед этим в июле 2013 года Нацбанк в целях стимулирования покупки банками валютных облигаций Министерства финансов, выпускаемых на внутренний рынок, внес эти ценные бумаги в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых им в залог при рефинансировании банков (постановление от 12 июля 2013 года № 426).

Новости по теме

Новости других СМИ