Эксперт: Только Россия может заставить Лукашенко пойти на реформы в экономике


Александр Лукашенко дал правительству последний срок, до 1 апреля, чтобы решить вопрос с затовариванием. Как вы считаете, справятся ли? Если нет, последуют ли какие-то оргвыводы?

- Все зависит от того, что считать решением проблемы, - сказал в интервью "Голосу России" политолог Валерий Карбалевич. - Статистику какую-то можно нарисовать, можно эти товары, которые лежат на складах, перевезти куда-нибудь за границу, например, клиентам, не получив за это оплату. Формально проблема будет решена.

Но реально белорусская экономика находится в достаточно сложной ситуации. Белорусская социальная модель - модель государственного управления государственной собственностью - работает с каждым годом все хуже и хуже. Затоваривание складов продукцией - одно из проявлений серьезных проблем в экономике.

Эту проблему в рамках существующей модели решить невозможно в принципе. Правительство тут ни при чем. Правительство в Беларуси техническое, оно не определяет экономическую политику, оно только осуществляет оперативное управление государственной собственностью.

А насчет того, будет ли отправлено правительство в отставку - сказать сложно, потому что Лукашенко уже много раз грозился его отправить в отставку, теперь - в очередной раз. Все зависит от его решения
.

- И вы, и сам Лукашенко признаете, что ситуация действительно сложная, тревожная. Как вы считаете, это может подвигнуть главу государства на какие-то попытки структурно изменить экономику?

- Это вряд ли. Лукашенко боится трогать эту экономическую модель. Тем более, что Россия регулярно осуществляет серьезные субсидии белорусской экономике. Если бы этих субсидий не было, тогда наверняка безвыходная ситуация подвигла бы его к реформам.

Новости по теме

Новости других СМИ