Ослабление гривны ведет к потере валютной выручки экспортеров и снижению продаж

Андрей Кожемякин, "Бизнес-Новости"

Политический кризис в Украине ускорил темпы ослабления национальной валюты к доллару. 5 февраля во время торгов на межбанке курс гривны впервые с 2009 года преодолел порог в UAH 9 за один доллар. Лишь выход Нацбанка Украины с предложением по UAH 8,7 за доллар позволил по итогам торгов снизить курс до UAH 8,8. Напомним, в начале года курс гривны составлял UAH 8,30 за доллар.

По словам украинских аналитиков, дальнейшая динамика изменения курса гривны будет зависеть от политики Нацбанка и поступления внешних займов.

Как пояснил агентству "Бизнес-новости" старший аналитик украинского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, на колебание курса гривны на сегодня большее влияние оказывают не политические, а экономические факторы, как внешние, так и внутренние.

"В Украине уже полтора года наблюдается снижение ВВП и деловой активности. Страна пребывает в рецессии еще со II полугодия 2012 года. Многие ожидали, что для преодоления рецессии Нацбанк пойдет на ослабление гривны, но Нацбанк наоборот стремился предотвратить ослаблением гривны путем сокращения гривневой массы в экономике", – отметил аналитик.

Сокращение предложения гривны привело к удорожанию ресурсов и росту ставок по депозитам. В 2013 году при фактически нулевой инфляции (в декабре 2013 года к декабрю 2012 года инфляция составила 0,5%) ставки по депозитам достигали 20%. Одновременно повысились ставки на рынке межбанковских кредитов. Если в конце прошлого года ставки по однодневным межбанковским кредитам составляли 2-3%, то на сегодня они достигли 10-12%.

"Политическая нестабильность только усугубила ситуацию и добавила нервозности. В последнее время наблюдается резкий рост спроса на валюту со стороны бизнеса. Субъекты хозяйствования запасаются безналичным долларом, что оказывает давление на курс. Последние дни объем сделок на межбанке увеличился примерно в 2-3 раза с USD 1-2 млрд до USD 3-5 млрд", – отметил А.Жолудь.

Нацбанк Украины с помощью интервенций пытается сгладить курсовые колебания на межбанке, где формируется реальный курс гривны, так как официальный курс уже больше года находится на отметке UAH 7,99.

На прошлой неделе Нацбанк выходил на межбанк с предложением UAH 8,30-8,40 за доллар, на этой неделе – UAH 8,60 – 8,70. Впрочем, пока, по оценкам экспертов, объем интервенций со стороны Нацбанка небольшой и составляет около 10% от всего объема заявок.

Одновременно Нацбанк продолжает сокращать предложение гривны. По словам А.Жолудя, если на начало года остатки на счетах в системе составляли около UAH 30 млрд, то в сегодня уже UAH 23 млрд.

"Но если в Украине начнется отток депозитов, у банков возникнут проблемы с ликвидностью, и банкам придется искать ресурсы", – подчеркивает аналитик.

По его словам, в настоящий момент представители банковского сектора пока не ощутили резкого роста спроса на валюту со стороны населения, а также оттока вкладов в гривне и переводе их в валюту.

"Тем не менее уже пошли разговоры о возможном введении моратория на снятие всех вкладов, как в гривне, так и в валюте, как это было сделано во время политического кризиса в 2004 году и экономического кризиса в 2008 году. Население может начать активно снимать вклады и переводить в валюту, что окажет дополнительное давление на курс", – отметил А.Жолудь.

На действия Нацбанка в отношении курса гривны повлияют внешние факторы, в частности, поступление кредита от России. По словам А.Жолудя, после отставки премьер-министра Николая Азарова Россия временно отложила предоставление Украине следующего транша кредита, который, как предполагалось, поступит в феврале, и будет направлен на оплату поставок российского газа.

По информации "Газпрома", долг Украины за газ превышает USD 3 млрд. "Если Россия в итоге не предоставит кредит, Нацбанку для оплаты за газ придется задействовать ЗВР. Но это сузит возможности Нацбанка по удержанию курса гривны", – констатирует аналитик.

По его словам, на конец 2013 года ЗВР Украины составляли чуть больше USD 20 млрд. В то же время платежи по внешним обязательствам на 2014 год составляют USD 7 млрд без учета платежей за газ.

В краткосрочной перспективе украинские аналитики ожидают продолжения плавного ослабления гривны.

Между тем в дальнейшем ослаблении украинской гривны не заинтересованы многие экспортеры товаров и услуг в Украину, в том числе из Беларуси. Ослабление гривны привело к снижению валютной выручки. Для компенсации падения курса стоимость поставляемых в Украину товаров необходимо повышать, что вызовет падение спроса на ряд основных товарных позиций белорусских поставщиков.

По данным Белстата, в январе-ноябре 2013 года экспорт товаров в Украину сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25% до USD 3,8 млрд.

Ослабление гривны ведет к потере валютной выручки экспортеров и снижению продаж

Основной экспортной позицией являются нефтепродукты. По данным Белстата, за 11 месяцев Беларусь поставила на украинский рынок на 2,7 млн. тонн нефтепродуктов на USD 2,6 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в физическом выражении сократился на 32,8%, в стоимостном на 33,8%.

Основные причины падения экспорта – выполнение Беларусью обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию и приостановка экспорта биодизельного топлива.

По данным консалтинговой группы компаний "А-95" (Украина), в целом за 2013 год Украина импортировала из Беларуси 900 тыс. тонн бензина (на 33% меньше, чем в 2012 году) и 2 млн. тонн дизтоплива (на 30% меньше). Доля Беларуси на украинском рынке бензинов сократилась с 35% (в 2012 году) до 25%, дизельного топлива с 51% до 30%.

В текущем году, по оценкам директора "А-95" Сергея Куюна, доля белорусских нефтепродуктов может снизиться еще больше, что негативно отразится на объемах выручки. Дополнительным негативным фактором для белорусских поставщиков нефтепродуктов станет плавная девальвация гривны.

Из-за ослабления гривны цены на нефтепродукты на украинском рынке растут как в оптовом, так и розничном сегменте. По оценкам Куюна, на АЗС цены на бензины достигли в среднем UAH 11,0 за литр, на дизтопливо UAH 9,70 за литр.

"Ослабление курса гривны сказалось на ценах на топливо, так как Украина импортирует значительный объем нефтепродуктов, а у импортеров все контракты заключены в валюте", – пояснил Куюн.

По его оценкам, в случае дальнейшего плавного ослабления курса гривны к доллару цены на топливо в краткосрочной перспективе увеличатся еще минимум на 10%.

В условиях текущего сниженного спроса на нефтепродукты из-за сезонного фактора рост цен может привести к еще большему падению продаж нефтепродуктов, в том числе белорусского производства, в Украине. Учитывая формирование поставщиками цен в долларах, падение продаж приведет к сокращению экспортной выручки в краткосрочной перспективе.

Снижение спроса на продукцию на украинском рынке в I квартале, в том числе из-за ослабления гривны, прогнозирует и "Белшина".

Украина входит в тройку основных экспортных рынков для компании. В 2013 году "Белшина" незначительно увеличила поставки продукции на украинский рынок. Однако по итогам I квартала на "Белшине" ожидают падения продаж в Украине и на всех ключевых рынках сбыта.

Как пояснил агентству "Бизнес-новости" представитель "Белшины", "ослабление гривны – это дополнительное препятствие для нас, так как наши поставки продукции, которые осуществляются долларах и евро, становятся дороже. Ослабление валют наших основных торговых партнеров вынуждает предприятие снижать маржинальность экспортных поставок. Мы должны снижать цены, чтобы потребитель Украины не заметил их роста".

Пока на украинском рынке реализуются остатки товаров, находящиеся у субъектов товаропроводящей сети.

Ослабление гривны – негативный фактор для белорусских производителей, реализующих товар на внутреннем рынке, так как у украинских поставщиков появляется дополнительное конкурентное преимущество в виде более низкой цены.

По данным Белстата, в январе-ноябре 2013 года Беларусь импортировала из Украины товаров на USD 1,9 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт снизился на 10,4%.

Ослабление гривны ведет к потере валютной выручки экспортеров и снижению продаж


Пока белорусские производители не ощутили ценовое давление со стороны украинских поставщиков основных импортных позиций. В частности, заместитель генерального директора по экономике и финансам СООО "Первая шоколадная компания" (бренд "Идеал") Валерий Деменчук отметил в комментарии "Бизнес-новости", что розничные цены на украинский шоколад не изменились.

"Но украинская кондитерская продукция на сегодня и так дешевле белорусской. Например, если говорить о плиточном шоколаде нашего производства, то его цена в рознице дороже украинского примерно на 15%. Разница в ценах естественно влияет на наши продажи",- отметил Демидчик.

По его мнению, одна из причин неконкурентоспособности белорусской кондитерской продукции по цене с украинской – это инвестиционная составляющая. "Например, "Рошен" держится за счет внешних инвестиций. Белорусские же предприятия инвестируют в производство только те средства, что сами заработали", – отметил собеседник.

Новости по теме

Новости других СМИ