Белорусы пытаются заработать еще чуть-чуть на рублевых вкладах

telegraf.by

В декабре 2013 года на волне ожидания новогодней девальвации многие перевели свои рублевые сбережения в валютные. Но после того как стало ясно, что девальвация откладывается, как минимум, на полгода (российского кредита в 2 млрд долларов как раз должно хватить), та часть населения, которая активно "зарабатывает" на процентных ставках, начала обратное движение.

Уже заявлено, что Нацбанк будет сохранять жесткую монетарную политику, то есть курс будет расти постепенно. За январь курс белорусского рубля к доллару вырос на 1,3% в то время как депозиты со ставкой даже в 42% обеспечивают доходность в 3,5%. К тому же политика Нацбанка по снижению стоимости рублевых ресурсов на межбанке обязательно приведет к снижению процентных ставок и на рублевые депозиты (в 2013 году так уже было). Поэтому "игроки" и решили успеть вложиться по максимальным ставкам.

Дополнительным ограничивающим фактором для сокращения покупки валюты стало повышение цен (то есть сокращение свободных средств у населения) и предновогодние покупки, которые делались в том числе и за счет будущих доходов. Темпы роста цен будут оказывать заметное влияние на сальдо покупки/продажи валюты населением. Именно этим можно объяснить сокращение социально-значимых товаров и услуг и уход государства от регулирования цен на многие из них.

Дальнейшая динамика покупки/продажи валюты населением будет зависеть от скорости снижения процентных ставок по депозитам и скорости роста курса доллара США. Опыт 2013 года показывает, что такой "точкой разворота" является процентная ставка в 30% годовых. Правда, это было при фактически неподвижном курсе доллара, но определенная девальвация в расчеты все равно закладывалась, поэтому небольшая девальвация белорусского рубля на «инвестирование» в рублевые депозиты сильно бы не повлияла.

При сохранении нынешней скорости ослабления белорусского рубля в 1,3% в месяц (как в декабре 2013 года и январе 2014 года), ставка по рублевым депозитам уже в 35% может рассматриваться как "точка разворота". Валютные депозиты дают 5% годовых (или 0,4% в месяц), потери на конвертации в обе стороны еще 0,8%, девальвация – 1,3%. Итого 2,5% или 30% годовых. Если добавить ожидание каких-либо неожиданностей, то нужна страховка в несколько процентов – вот и получается, что меньше 35% процентная ставка уже не может рассматриваться как "инвестирование". К тому же девальвация российского рубля на 6-7% в январе этого года и продолжающаяся рецессия в российской экономике не дает надежд на то, что ослабление белорусского рубля удастся удержать на запланированном уровне в 0,5-0,6% в месяц.

Дополнительным фактором того, что «инвестирование» в рублевые депозиты уже не может рассматриваться как серьезный источник заработка, является отсутствие иностранных игроков на этом рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ