Предприятия Беларуси в январе купили валюты на $89,2 млн. больше, чем продали

select.by

В январе текущего года белорусские предприятия подкачали. По данным Нацбанка, субъекты хозяйствования — резиденты РБ в январе 2014 года приобрели на внутреннем рынке валюты на 1 756,4 USD, а продали — всего на 1 667,3 млн. USD. То есть, они оказались чистыми покупателями валюты в объеме 89,2 млн. USD.

При этом объемы покупки и продажи валюты данными субъектами хозяйствования сократились по сравнению с декабрем на 418,1 млн. USD и 472,9 млн. USD соответственно. Столь значительное снижение активности субъектов хозяйствования — резидентов РБ объясняется, по-видимому, снижением девальвационных ожиданий у предприятий в связи с появлением информации о решении руководства России предоставить Беларуси кредит в размере до 2 млрд. USD.

Объем продажи валюты указанными субъектами хозяйствования в январе 2014 года оказался примерно равным объему продажи в январе 2013 года, что указывает на возможные сопоставимые результаты по экспорту товаров и услуг из Беларуси. В то же время, объем приобретения валюты предприятиями в январе текущего года оказался ниже, чем в январе 2013 года на 5,1%. Это указывает на возможное снижение импорта в страну.

Резко снизилась в январе и активность нерезидентов РБ. В валовом выражении они приобрели иностранной валюты за месяц всего на 106,7 млн. USD, что является минимальным уровнем покупок за 2012—2013 гг. В то же время, объем продажи валюты нерезидентами снизился до 74,3 млн. USD, что является минимальным значением с сентября 2012 года.

По сравнению с декабрем 2013 года объем покупки валюты нерезидентами сократился примерно на треть, а объем продажи валюты снизился на 20,6%. Это, по-видимому, можно считать сезонным явлением.

В результате в чистом выражении нерезиденты купили иностранной валюты в январе всего на 32,4 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с марта 2012 года, когда нерезиденты вкладывали средства в рублевые инструменты, надеясь заработать на высоких ставках по ним.

В текущем году снижение объемов покупки валюты в чистом выражении объясняется, по-видимому, сокращением деловой активности в торговле между Беларусью и Россией.

Новости по теме

Новости других СМИ