Кто из белорусских экспортеров страдает от украинской революции?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Многие белорусские предприятия столкнулись с проблемой реализации продукции в Украине. По информации с мест, они возникли как у производителей сложной технической продукции, так и у поставщиков потребительских товаров.

Политическая и экономическая нестабильность в Украине сулят дополнительные неприятности как правительству Беларуси, которой занялось разгрузкой складов, так и частному бизнесу, который после финансового кризиса 2011 года переориентировался на экспортные рынки, включая Украину.

Анализируя нынешнюю ситуация в Украине (особенно на фоне частичного замораживания финансовой помощи со стороны России), эксперты прогнозируют падение покупательской способности и, как следствие, сокращение объемов белорусского экспорта в эту страну. Возможные проблемы для белорусского экспорта очевидны, поскольку Украина традиционно входит в топ-10 крупнейших торговых партнеров Беларуси, а также является вторым после Нидерландов покупателем главного белорусского экспортного товара — нефтепродуктов.

Главные экспортные позиции Беларуси на украинском рынке в 2013 году


Кто из белорусских экспортеров страдает от украинской революции?

Буквально на прошлой неделе на совещании с участием президента Александра Лукашенко белорусские власти попытались найти решения по разгрузке складов отечественных предприятий.

Выводы по итогам совещания неутешительны — о бъем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию.

По данным Комитета государственного контроля, соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило 70,2%, что на 10,2 процентного пункта превысило установленное задание. Работа по сокращению складских запасов на протяжении прошлого года сопровождалась спадом объемов промышленного производства и ростом дебиторской задолженности за отгруженную продукцию.

- Понятно, что мы зависим от внешних рынков. Наша экономика экспортоориентирована. Живем с того, что сделаем и продадим. Поэтому на нас влияют колебания цен на ресурсы и, конечно, спроса на готовую продукцию. Однако, учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно и нужно не сокращать, а наращивать. Искать и находить новые ниши, пробиваться на новые рынки. Главное - шевелиться, а не сидеть на месте! — такие задачи поставил перед правительством президент по итогам совещания.

Новости по теме

Новости других СМИ