Девальвация тенге повлияет на товарооборот между Казахстаном и Беларусью


Девальвация казахского тенге может оказать большее влияние на товарооборот Казахстана с Беларусью и менее значимо для России, считает заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Отвечая на вопрос журналистов, как объявленная во вторник девальвация тенге может сказаться на товарообороте с Россией, А.Клепач сказал: "Это нужно еще анализировать. Но из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Кроме того, для Казахстана достаточно существенной проблемой является большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Беларуси и Китая. В этом плане это (ослабление тенге - ИФ) поддержит их (Казахстана - ИФ) конкурентоспособность в пищевой отрасли, легкой промышленности по сравнению с Беларусью".

"Для них (Казахстана - ИФ) важнее изменение курса рубля, чем для нас изменение курса тенге", - добавил А.Клепач, отвечая на уточняющий вопрос о влиянии девальвации тенге на товарооборот и в целом на экономику России, сообщает "Интерфакс".

Новости по теме

    Валютные войны охватили Таможенный союз

    Первой пострадавшей от девальвации тенге окажется российская экономика, которую ждет сокращение экспорта в Казахстан и одновременно – рост импорта казахских товаров. Понесет потери и Беларусь, которой, вероятно, также предстоит девальвировать своюподробности

Новости других СМИ