Повышать качество продукции власти предлагают с помощью роста безработицы

Змитер Лукашук, Еврорадио

Часть вины за некачественную продукцию и затоваренные склады власти перекладывают на… нарушителей трудовой дисциплины.

"Очень многие сегодня разбосячились. Мол, президент заставит выплачивать зарплату, а мы будем курить или пьяными на работу ходить", Александр Лукашенко говорил это еще во время поседения "Керамина" 12 ноября прошлого года.

Три месяца спустя тему неожиданно продолжил премьер-министр Михаил Мясникович.

"Ситуация, когда человек не соблюдает трудовую дисциплину и потом без проблем устраивается на предприятие за углом, ненормальная, — заявляет глава правительства и предлагает... увеличить количество безработных. — Безработица в 3-4% — это нормально".

Сегодня, по официальным данным, уровень безработицы составляет 0,5% — 20,9 тысячи человек. По словам Мясниковича, если безработных станет 125 тысяч, а то и 165 тысяч, это будет на пользу качеству товаров. Но каким образом? Каким-то законом запретят работодателям брать на работу уволенных по статье?

"Это было интервью программе телевизионной, и он там просто высказал свое мнение, — объясняет Еврорадио, почему не будет продолжения в виде соответствующего закона "о трудоустройстве нарушителей трудовой дисциплины", пресс-секретарь премьера Ольга Долгая. — Но, наверное, на это должны обратить внимание — это ведь премьер-министр!".

По данным за декабрь, с работы были уволены по разным причинам 68,7 тысячи человек. Из них 5015 человек — за прогулы и другие нарушения. Та же статистика свидетельствует, что устроиться после увольнения не так и легко: работу нашли всего 57,2 тысячи человек. А если уволен по статье, то найти новое место маловероятно, уверяют Еврорадио в отделе кадров РУП "Белсоюзпечать".

Отдел кадров: "Если тебя уволили за прогул, за нахождение в нетрезвом состоянии, то устроиться нелегко, я вам сразу скажу. Мы ведь берем на работу рабочих, продавцов, грузчиков, каменщиков, и если мы увидели, что уволили за прогул, то очень мало шансов к нам устроиться".

Еврорадио выяснило, что возможны варианты. Корреспондент пытается устроиться каменщиком, уволенным за "употребление", на одно из региональных предприятий.

Отдел кадров: "Лучше всего вам, конечно, поговорить с нашим начальником. Просто он еще смотрит по человеку. В последнее время у нас так получалось, что приходили люди, ну, была одна запись в трудовой книжке — мы брали, несмотря на это. А потом проблемы: уходит в запой или прогуливать начинает. Искать их потом, увольнять по статье тоже не очень хочется. Но если один раз случайно было, то, может, и нормально все будет".

Согласно сегодняшнему Трудовому кодексу, кроме трудовой книжки, в отдел кадров ничего нести не надо. Чтобы прогульщикам и пьяницам было сложно после увольнения устроиться на предприятии "за углом", руководитель государства предлагает вернуть характеристики с прошлого места работы. Но и сегодня наниматели без консультации сотрудников на работу почти не берут, уверяют Еврорадио в отделе кадров столичного предприятия. Особенно уволенных по статье.

Отдел кадров: "Если я вижу, к примеру, что человек там два месяца отработал, там — три, там — четыре, спрашиваю: "Почему так?". И обязательно звоню на последнее место работы".

Таким образом, рынок труда, особенно в случае с прогульщиками и любителями выпить, уже существует. По словам руководителя независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича, реальная безработица в стране не 0,5%:

Хорошо, если только 15%.


Эту цифру, уверен собеседник Еврорадио, хорошо знают власти. И, говоря о необходимости увеличения безработицы, просто хотят "скрытую" безработицу сделать "более прозрачной".

Новости по теме

Новости других СМИ