Бюджетникам разрешили повышать зарплаты за счет сэкономленных средств

TUT.BY

В Беларуси бюджетные организации в 2014 году получили возможность направлять сэкономленные средства на повышение заработной платы работников.

Такое решение содержится в постановлении Совета министров от 10 февраля текущего года № 110 "О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 2014 году".

Документом определен порядок установления в 2014 году повышающих коэффициентов к тарифной ставке (окладу) работников бюджетных организаций за счет средств республиканского и местных бюджетов, высвободившихся в результате оптимизации их структуры и численности, а также экономии иных расходов, предусмотренных на содержание бюджетных организаций, пояснили в пресс-службе правительства.

При расчете экономии не будут учитываться расходы на оплату коммунальных услуг (за газ, тепловую и электрическую энергию) и капитальные расходы.

Принят общий порядок определения экономии бюджетных назначений, направляемой на установление повышающих коэффициентов работникам бюджетных организаций. Причем этот порядок с учетом специфики отрасли будет устанавливаться республиканскими государственными органами по согласованию с Министерством финансов – для бюджетных организаций, финансируемых из республиканского бюджета; местными исполкомами – для организаций, финансируемых из региональных бюджетов.

В правительстве отметили, что сэкономленные средства будут направляться на стимулирование труда работников бюджетных организаций. При этом конкретные размеры повышающих коэффициентов будут устанавливаться самостоятельно руководителями этих организаций.

Органам госуправления и местным исполкомам поручено до 15 марта 2014 года установить порядок определения экономии бюджетных назначений, предусмотрев при необходимости персональную ответственность руководителей бюджетных организаций и иных организаций за обеспечение выполнения установленных функций и задач в пределах выделенных бюджетных средств, пояснили в пресс-службе правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ