Дома для жителей Минска будут строить в Смолевичах и Руденске


Строительство жилых домов за пределами Минска в ближайшие годы планируется сконцентрировать в городах-спутниках - Смолевичах и Руденске.

"Мы построим 10-11 домов в Смолевичах, все организационные вопросы уже решены. Следующим направлением будет Руденск", - сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в среду на пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

"В Руденске есть ТЭЦ, где есть мощности по электрической энергии, по теплу. Там будут канализационные сооружения, там есть городская электричка, по которой швейцарские поезда довозят пассажиров до Минска за 40 минут. Мы будем проектировать эту территорию", - добавил он.

По словам Н.Ладутько, в Руденске будут создаваться новые рабочие места.

"Рядом находится территория Китайско-Белорусского индустриального парка. Будут формироваться новые рабочие места. Предусмотрены также площадки, на которых можно разместить некоторые производства, перенесенные из Минска", - уточнил мэр.

Говоря о столице, Н.Ладутько отметил, что здесь жилищное строительство планируется сосредоточить на свободных площадках. "Говорить, что нового жилья как такового нет, некорректно. Но строительство в нынешних границах города будет развиваться с учетом свободных территорий", - заявил председатель Мингорисполкома.

Как сообщалось, в 2008 году президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу перспективного создания и развития городов-спутников Минска. Спустя два года была утверждена соответствующая государственная программа. Однако ее выполнение в настоящее время идет медленными темпами. Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализованы. В частности, в Смолевичах до сих пор не введен первый многоквартирный жилой дом для минчан, строительство которого начато в 2012 году.

Новости по теме

Новости других СМИ