Румас: Ставки по кредитам надо снижать, но подкреплять это другими экономическими мерами


Председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас считает, что ставки по кредитам для юрлиц следует снижать, однако проводить такую политику следует с использованием и других экономических мер.

"Надо ли снижать сегодня ставки? Надо. Но Нацбанк не может сделать это административно. Эффект будет только тогда, когда это будет подкреплено другими мерами экономической политики", - сказал С.Румас в среду на пресс-конференции в Минске.

Он подчеркнул, что доступность кредитов подхлестнет рост импорта и окажет в целом негативное влияние на инфляцию и стабильность национальной валюты.

С.Румас заметил, что в феврале Нацбанк сохранил на прежнем уровне ставку рефинансирования – 23,5%. "Предварительные итоги января говорят о том, что белорусская экономика пока не начала выздоравливать", - констатировал он.

Глава БРРБ напомнил, что в 2011 году, вследствие финансово-экономического кризиса, в Беларуси установились высокие процентные ставки по банковским кредитам. По его словам, это стало "защитной реакцией экономики на ликвидацию накопленных дисбалансов, в первую очередь связанных с установлением реального обменного курса белорусского рубля".

"Это было абсолютно нормальной ситуацией для 2011 и 2012 годов, затем процентные ставки, по ожиданиям правительства, должны были снизиться. По аналогии с тем, как человек реагирует на болезнь: сначала температура вырастает до максимального предела и потом, по мере того, как происходит лечение, температура возвращается в норму. В нашем случае этого не произошло", - сказал он.

С.Румас пояснил, что причиной этого стало несколько факторов. "Это и неблагоприятная внешняя конъюнктура в данный период, и вопросы по конкурентоспособности отечественной продукции, и, конечно, возросшие с середины 2012 года объемы финансирования государственных программ", - сказал он.

"Учитывая, что процентная ставка по госпрограммам субсидируется государством, заемщику, в принципе, нет разницы, каков уровень процентной ставки. Спрос на такие кредиты рождал предложения, банки привлекали ресурсы, по сути, по любой цене, вкладывая в госпрограммы, нагрузку по которым в конечном итоге нес государственный бюджет", - пояснил председатель правления Банка развития.

Новости по теме

Новости других СМИ