Лукашенко приказал включить печатный станок

"АФН"

А.Лукашенко приказал включить печатный станок и накачивать белорусскую экономику кредитами. Закопанные 2,5 миллиардов долларов (6,9 трлн. рублей на 1 апреля) в складские запасы ничему не научили ни самого Лукашенко, ни его мудрых советников, ни правительство страны.

"Да, сегодня мы вынуждены работать в сложных условиях. Но снижать инвестиционную активность нельзя. Надо деньги не проедать, а тратить на то, чтобы вводить новые мощности, новые предприятия… Сегодня надо действовать решительно. Кризисы приходят и уходят, и нам надо готовиться к рывку", - заявил Лукашенко.

Это заявление означает лишь одно – белорусские власти не намерены отказываться от реализации и пересмотра 66 инвестиционных госпрограмм, несмотря на принятое на себя обязательство в рамках подписанного меморандума МВФ. Кредитование экономики в рамках большинства программ ставит под сомнение выполнение еще одного требования МВФ – бездефицитный бюджет.

Поскольку сегодня расходная часть бюджетная фактически заморожена – деньги выделяются только на зарплату госчиновникам, функцию правительства и Минфина на себя взял Нацбанк, включив печатный станок. Однако накачка экономики пустыми кредитами нисколько не решает проблему спроса на белорусскую продукцию на внешних рынках, и bуже через несколько месяцев может привести к тому, что слухи об очередной девальвации обретут под собой реальную почву. И опять таки все тот же МВФ, который в нынешних условиях остается едва ли не единственным источником внешних займов для Беларуси, за резкий рост внутренних активов Нацбанка по головке не погладит.

Не исключено, что белорусские власти на фоне сезонного позитива на внешних рынках уверовали в то, что кризис достиг своего дна и резкий рост экономики не за горами. Однако одно дело подавать бизнесу обнадеживающие сигналы оптимистическими заявлениями, другое – реально оценивать ситуацию на мировом рынке.

Сегодня США, колыбель кризиса, еще не конца разобрались с банковским кризисом – нужны вливания на 74 млрд. долларов. Европа только начинает разбираться со своими банками, спасая потенциальных инвесторов в белорусскую экономику как немецкий Commerzbank. Каждое повышение цены нефти на доллар Россия расценивает как государственный праздник и не кричит от радости только потому, что боится спугнуть тенденцию.

А в Беларуси уже на полном серьезе говорят о возможности выполнения сверстанных по прошлому лету прогнозных показателей – рост ВВП на уровне 10-12%. Пора бы понять, что мировая экономика не столь однообразна, как открывающийся взору колхозный двор с его понятными, но не решаемыми десятилетиями проблемами.

"Несмотря ни на что, сжав зубы нам надо держаться на этой высоте", - сказал сегодня Лукашенко.

На дворе почти лето – время традиционного снижения деловой активности и соответственно спроса. Может стоит разжать зубы, выключить печатный станок Нацбанка и махнуть всей страной (образно говоря) на море, на свое, на Минское, чтобы валюту не тратить…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров