Мясникович выбивает дешевые кредиты селу с помощью калийного шантажа

AFN

Получив от "работающего на Олимпиаде" Лукашенко карт-бланш, премьер М.Мясникович решил прибегнуть калийному шантажу, чтобы сломать сопротивление противников кредитной экспансии в экономику страны, а также добиться большей сговорчивости и оперативности от Нацбанка РБ в вопросе снижения процентных ставок по кредитам, лишив его (НБ РБ) своеобразной протекции со стороны Лукашенко.

Накануне посевной, Беларуськалий прекратил поставки удобрений на внутренний рынок страны, сославшись на большие долги сельхозпредприятий.

"На внутренний рынок продукция сейчас не отгружается, и связано это с тем, что многие сельхозпредприятия из числа потребителей нашей продукции до сих пор не рассчитались с обществом за поставки прошлого года", - заявил гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, которого цитирует Interfax.by.

Понимая внутренне авторитарное устройство отдельно взятой страны в центре Европы и ее (страны) экономический уклад, каждый пионер со 100% уверенностью скажет, что гендиректор Беларуськалия никогда не осмелится самостоятельно принять такое решение, даже несмотря на всю значимость этого, к тому же государственного предприятия для экономики РБ.

Более того, следует учитывать и тот факт, что валютная выручка от экспорта сельхозпродукции уже более чем в 2 раза превышает выручку от экспорта калия – село важнее, чем калий.

Решение Беларуськалия приостановить поставку удобрений селу стало логичным продолжением инициированной правительством кампании по снижению ставок. В частности, за последние несколько недель и сам премьер и его замы, включая вице-премьера и экс-главу НБ РБ Петра Прокоповича, неоднократно говорили о неприемлемости таких высоких процентных ставок для экономики и необходимости их снижения до прогнозируемого на этот год уровня инфляции.

На кампанию правительства "Даешь стране рублевые кредиты по цене валютных" Нацбанк отреагировал отказом от пересмотра в феврале ставки рефинансирования (23,5%), что является вполне закономерным решением на фоне инфляции в 1,6% в январе.
Беларуськалий поставляет белорусским потребителям порядка 1,5 млн тонн калийных удобрений в год по очень заниженной (по сравнению с мировой) цене.

Новости по теме

Новости других СМИ