Украина заблокировала поставки белорусского топлива


Таможенные органы Украины задерживают оформление белорусских и румынских нефтепродуктов.

Об этом сообщает портал OilNews со ссылкой на источники в "БНК-Украина" и "Ромпетрол-Украина".

"Мы были вынуждены информировать головную компанию о возникших проблемах, в связи с чем там принято решение приостановить поставки нефтепродуктов в Украину. Эти объемы будут направлены в балтийские порты", – сообщил сотрудник компании «БНК-Украина» на условиях анонимности.

На юге проблемы на таможне остановили грузы компании "Ромпетрол-Украина", дочерней структуры казахской государственной компании "КазМунайГаз".

"Уже несколько дней таможня не даёт разрешение на слив зашедшего в Херсон танкера с бензином А-92. Такие же проблемы с бензином А-95 в Феодосии", – рассказал источник в компании. Он также уточнил, что в плане поставок находятся танкеры с дизельным топливом и компания уже изучает вариант их отзыва в связи с событиями на таможне.

Между тем пока неизвестна ситуация с оформлением поставок из Литвы и Польши. Она должна проясниться до конца сегодняшнего дня.

В то же время в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины в телефонном режиме сообщили, что проверки не носят тотального характера.

"Есть вопросы к отдельным партиям в рамках существующей процедуры", – сообщили в ведомстве. Более расширенный комментарий там пообещали предоставить во второй половине дня.

Первые сигналы о таможенных проблемах поступили от импортеров в среду, 12 февраля. На сегодняшний день на рынке нефтепродуктов сложилась крайне напряженная ситуация, связанная с резким ростом курса доллара и новым порядком приобретения валюты, который был установлен Национальным банком Украины 6 февраля 2014 г. постановлением №49. Согласно документу, любая проплата будет занимать не менее шести банковских дней (до 10 календарных) со дня перечисления гривневых средств на приобретение валюты на специальный счет.

Новости по теме

Новости других СМИ