Пока петух не клюнет, Беларусь свою долю МТС не продаст

Федор Костров, "Товарищ.online"

Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси не планирует снижать стоимость госдоли (51%) в белорусско-российском операторе мобильной связи МТС, сообщила ИТАР-ТАСС начальник управления учета и распоряжения акциями Главного управления имущественных отношений ГКИ Анна Корниевич.

"Пока вопрос снижения цены мы не рассматриваем, а смотрим, как двигаться дальше", - сказала Корниевич. Она уточнила, что в ГКИ считают целесообразным изменить подходы к продаже: перейти к более предметным переговорам с инвесторами, а не проводить аукционы и конкурсы.

"Мы объявляли конкурс и ждали результатов. Может быть надо подойти с другой стороны - к более предметной работе с инвесторами. Интерес к покупке есть", - сказала она.

6 февраля конкурсный отбор инвесторов для продажи госдоли Беларуси в СООО "МТС" не состоялся ввиду отсутствия заявок на участие в нем.

Напомним, эпопея с продажей белорусской доли длиься уже не один и не два года. Белорусская сторона, как отмечают эксперты, хочет получить за него более чем высокую цену.

"МТС очень доходная компания. Мы не торопимся ее продавать. Но были настоятельные просьбы к этому. Сегодня контрольный пакет стоит более миллиарда. Если вы не хотите купить за миллиард, мы подождем", - долгое время повторял президент Александр Лукашенко.

ОАО МТС несколько раз сообщало, что заинтересовано в покупке доли, однако считает цену, озвученную белорусскими властями за их контрольный пакет, завышенной в несколько раз. Так глава АФК "Система" Михаил Шамолин заявлял, что российская сторона "обозначила ожидание в цене, но оно в разы ниже, чем озвученная сумма в 1 млрд долларов".

Он также пояснил, что если иностранные инвесторы согласятся приобрести пакет Беларуси по указанной цене, то МТС готов им реализовать и свой.

Несмотря на отсутствие покупателей, Беларусь долгое время не сдавалась.

Председатель ГКИ Георгий Кузнецов уже даже устал повторять, что все это время идет работа по поиску покупателя. В начале прошлого года он заявил: "Все эти годы инвесторы говорят о высокой цене этой доли - 1 миллиард долларов. В хорошие годы, когда предприятие успешно работало, мы оценили свою долю в 1 миллиард долларов, все это время цену не снижали. Когда был кризис, говорили, что, наверное, наша доля стоит примерно 700 миллионов долларов. Но сегодня как раз прибыль предприятия увеличивается, поэтому, может быть, стоит пока не продавать, подождать. Думаю, что через год оно опять будет стоить 1 миллиард долларов".

Он также подчеркнул, что желающие, которые готовы выкупить долю за 750 миллионов долларов, есть.

И только осенью Александр Лукашенко сдался. На пресс-конференции 21 октября, рассуждая о продаже госдоли, он отметил, что в экономике и финансах такого понятия - дешево или дорого - нет.

Глава государства смоделировал ситуацию, когда бы госдоля продавалась на рыночных торгах. И объяснил, как в этом случае повел бы себя мудрый продавец: "На открытых торгах вы увидели цену в 500 млн долларов, и думали бы, продавать или нет. Я бы не продал, я бы ждал повышения рынка. А если бы был не миллиард, - цена, которая была определена когда-то при высоком рынке, а 900 миллионов, я бы на сегодняшний день продал".

11 декабря 2013 года Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил о приеме заявок на новый конкурс, выставив новую начальную цену в 863 миллиона долларов.

Как известно, запланированный конкурс не состоялся, так как не было зарегистрировано ни одной заявки.

Очевидно, что государство пока не очень сильно хочет продавать свой актив. Как говорится, петух пока не клюнул. Если бы деньги нужны были срочно, то власть вела бы себя иначе: был бы серьезный коммерческий разговор, опирались бы на некие внешние оценки стоимости активов, и, в конце концов, пришли бы к соглашению.

Однако, где гарантия, что за время "простоя" и "обдумывания" цена не упадет еще больше?

Совместное ООО "Мобильные ТелеСистемы" зарегистрировано в апреле 2002 года. Учредителями являются РУП "Белтелеком" (51% уставного фонда) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%).

Новости по теме

Новости других СМИ