Минчане не хотят покупать белорусские товары


Темп роста валового регионального продукта (ВРП) Минска в первом квартале текущего года должен составить 101%. Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на заседании горисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Администрации районов города должны довести графики выполнения прогнозных показателей до каждого субъекта хозяйствования и ужесточить контроль за их выполнением. Планы по продажам должны быть максимальными, особенно для предприятий, которые формируют значительную долю объемов промышленного производства. То же касается и строительного комплекса, торговли. Это надо для поддержания экономического равновесия, мы должны изменить сложившуюся ситуацию, и руководители предприятий могут это сделать", - сказал Николай Ладутько.

По итогам 2013 года ВРП Минска составил Br152,8 трлн, или 101,7% к уровню 2012 года. Из доведенных правительством показателей социально-экономического развития города выполнены задания по привлечению прямых иностранных инвестиций, уровню заработной платы и вводу жилья. Не достигнуты прогнозные показатели по росту объемов ВРП и экспорту товаров. В прошлом году с наихудшими результатами сработали Московский, Фрунзенский и Центральный районы.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Жанны Бирич, город так и не преодолел негативную тенденцию превышения темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда. Темп роста экспорта товаров снизился до 72,2% к уровню 2012 года. Практически все районы не выполнили задание по удельному весу продажи отечественных товаров (допущено снижение с 60,6% в 2012 году до 57,4%).

Существенно снизились и объемы промышленного производства (за 2013 год темп роста составил 79,7% к предыдущему году при задании 130%). Снизили выпуск продукции валообразующие республиканские предприятия (ОАО "МАЗ - управляющая компания холдинга "БелавтоМАЗ", РУП "Минский тракторный завод", ОАО "Керамин", ОАО "Элема"). Не развернута на должном уровне работа по разгрузке складов, норматив обеспечили лишь два района - Ленинский и Первомайский. Объемы складских запасов за 2013 год составили Br5,7 трлн и за январь увеличились до Br6,8 трлн.

По мнению Жанны Бирич, городу необходимо ускоренное развитие высокотехнологичных наукоемких производств, которые создаются, как правило, предприятиями малого и среднего бизнеса. "Если по предоставлению площадей развернута работа, то сейчас необходимо усилить финансовую поддержку бизнеса. Комитету экономики совместно с комитетом строительства и инвестиций, фондом Мингоримущества, финансовым управлением необходимо решить вопрос создания инвестиционного фонда на возвратной основе. Причем стоит рассмотреть целесообразность использования в качестве источника его формирования средства, полученные от продажи коммунальной собственности, а также арендную плату за пользование городским имуществом", - отметила Жанна Бирич.

Новости по теме

Новости других СМИ