Вице-премьер Семашко: Ситуация управляема

Егор Кроткий, UDF.BY

"Никто кроме нас не спасет ситуацию, которая существует сейчас", - заявил на коллегии Министерства промышленности первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

При этом чиновник отметил, что "ситуация управляема":

Государство предоставляет возможность каждому предприятию работать в полную мощность и поддержит каждого, кто будет нуждаться в помощи.


По словам Владимира Семашко, для получения этой помощи необходимо подготовить развернутый бизнес-план под свой проект и доказать его конкурентоспособность.

"Уже работают Указы Главы государства и постановления Правительства, благодаря которым у предприятия есть возможность взять кредит, выплату части которого государство возьмет на себя. Таким образом работает система удешевления кредитов для инвестиционных проектов. Напоминаю, что для этого есть определенные условия: например, вы будете впервые в Беларуси выпускать продукцию, не менее 50 процентов которой пойдет на экспорт, и для этого вы построили завод или создали производство. И еще одно из условий – выработка на человека в год должна быть не менее 60 тысяч долларов. Так что стоит внимательно изучить все документы по этому вопросу. Кроме того, у нас в стране создан и работает Банк развития Республики Беларусь. До сих пор мы работали с одним из банков Российской Федерации, сейчас нет страновых ограничений", - цитирует вице-премьера пресс-служба Минпрома.

Однако по мнению директорского корпуса, для получения этих кредитов банки "прикрываются" таким количеством необходимых документов, что процесс получения финансовых средств становится забюрократизированным так, что некоторые предприятия просто не могут собрать требуемых документов.

Как отмечалось на коллегии, в 2013 году на экспорт поставлено промпродукции более чем на 6 млрд. долларов. Освоены новые рынки сбыта в Азии, Европе, Африке. Снижен процент соотношения к уровню прошлого года и складских запасов. Произведено продукции на 90 трлн. рублей.

В то же время почти 20 предприятий не выполнили часть прогнозных показателей, доведенных в 2013 году. 28 сработали с отрицательной рентабельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ