"Уралхим" купил "Уралкалий" за $3,799 млрд

"КоммерсантЪ"

"Уралхим" раскрыл сумму сделки по покупке 19,99% акций "Уралкалия". За пакет компания заплатила в декабре $3,799 млрд, сообщила она в своем отчете за четвертый квартал.

Пакет в 19,99% акций "Уралкалия" обошелся "Уралхиму" в $3,799 млрд. Об этом сообщается в отчетности "Уралхима" за четвертый квартал 2013 года, опубликованной 14 февраля. Согласно ей, продавцами выступили Becounioco Holdings Limited и Cosmopro Trading Ltd Филарета Гальчева, Fenguard Ltd Анатолия Скурова, Wadeno Investments Limited и BEAM Services Inc. Таким образом, "Уралхим" заплатил за акции "Уралкалия" порядка $6,47 за бумагу.

Сделка по выкупу "Уралхимом" почти 20% бумаг "Уралкалия", претерпевавшего смену собственников после обострения конфликта с Беларусью, завершилась в декабре 2013 года. Параллельно еще 27,76% акций "Уралкалия" приобрел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и дружественные ему структуры у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation. ФАС разрешила ОНЭКСИМ сделку в январе, но хочет наказать компанию, если подтвердится, что сделка была совершена до ее утверждения регулятором.

Сам "Уралкалий", также опубликовавший отчетность 14 февраля, указал, что выплаты членам правления увеличились в 2,3 раза относительно уровня 2012 года — до 752,2 млн руб. В самой компании пояснили, что в эту сумму включена выплата при увольнении гендиректору Владиславу Баумгертнеру (он покинул свой пост в конце декабря).

Новости по теме

Новости других СМИ