"Беларуськалий" в январе сократил производство калийных удобрений на 6,6%


В январе белорусское ОАО "Беларуськалий" – единственный в республике производитель калийных удобрений – произвело 371,7 тыс. тонн хлоркалия (в пересчете на 100% действующего вещества), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете республики.

Там отметили, что по сравнению с январем 2013 года объем производства хлоркалия сократился на 6,6% против прироста на 4,1% годом ранее.

В январе "Беларуськалий" планировал экспортировать 500 тыс. тонн удобрений в физическом весе.

При пересчете веса калийных удобрений в физические объемы обыкновенно применяется коэффициент 0,6 к весу удобрений из расчета на 100% действующего вещества. В то же время белорусские профильные эксперты отмечают, что значение коэффициента в настоящее время колеблется в зависимости от качества добываемого сырья и его очистки.

Помимо экспорта, в январе "Беларуськалий" отгружал продукцию и белорусским потребителям. При этом, в январе работали все четыре рудоуправления предприятия.

Таким образом, за январь предприятие реализовало практически всю произведенную в этом месяце продукцию.

ОАО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. Предприятие реализует свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, ранее совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках). БКК была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года.

В конце июля 2013 года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через сбытовые структуры БКК, мотивируя свое решение тем, что белорусская сторона осуществляет поставки хлоркалия не только через БКК, но и через другие сбытовые структуры. В то же время "Уралкалий" по-прежнему остается акционером БКК, его доля в компании составляет 50%. Помимо "Уралкалия", акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%) и Белорусская железная дорога (5%).

До отказа "Уралкалия" работать через БКК на долю трейдера приходилось 43% мирового экспорта хлоркалия.

По данным Белорусской калийной компании, в 2013 году экспорт белорусский калийных удобрений составил 5,7 млн тонн. В том числе по итогам октября-декабря 2013 года компанией было экспортировано свыше 1,2 млн тонн калийных удобрений, что более чем на 10% превысило объемы экспорта соответствующего периода 2012 года.

Новости по теме

Новости других СМИ