Леонид Заико: В Беларуси нет цен, а есть просто отъем денег


С такими темпами подорожания бензина белорусы скоро пересядут на электровелосипеды.

Об этом заявил руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org рекордный рост цен на бензин в Беларуси.

"Во-первых, после того, как мы вошли в Таможенный союз, надо было бы сделать бензин, газ, коммунальные услуги и прочее на 20% дешевле. А рост цен говорит только о том, что чиновники делают этот Таможенный союз антинаучным методом. Во-вторых, цены поднимаются в соответствии с простой логикой – логикой изъятия. И на самом деле в Беларуси цен нет, а есть просто назначаемые показатели отъема денег", - считает эксперт.

Аналитик добавил, что это касается и пошлины на участие в дорожном движении, которую можно назвать "насильственным изъятием денег нерыночным путем".

"В ситуации, когда цены на топливо растут белорусам скоро придется купить электоровелосипеды, потому что у них самый низкий расход на километр пройденного пути. Также должен меняться парк автомобилей, потому что машины, которые потребляют больше восьми литров на 100 километров, должны уйти в прошлое", - отметил Леонид Заико.

Напомним, потребительские цены на бензин Аи-95 в Беларуси в 2013 году выросли на рекордные 20%. При этом в России цена на бензин выросла на 5,9%, примерно на столько же в Казахстане.

Новости по теме

Новости других СМИ