Сумар: Мы слабо нагружаем магазины планами по заготовке излишков сельхозпродукции


Вопрос закрытия убыточных торговых объектов в мелких населенных пунктах требует изучения и детальной проработки в каждом конкретном случае. Такое мнение высказал сегодня на заседании Брестского облисполкома председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар, передает корреспондент БЕЛТА.

При обсуждении вопроса о реализации мероприятий по выполнению Государственной программы развития села на 2011-2015 годы руководитель области обратил внимание на планируемое закрытие семи магазинов в деревнях Кобринского района. "Насколько это оправдано?" - задал резонный вопрос губернатор.

По информации председателя правления облпотребсоюза Олега Нестерука, замена убыточных торговых объектов в населенных пунктах с численностью менее ста человек на автомагазины является вынужденной, но необходимой мерой. Товарооборот большинства этих объектов составляет менее Br20 млн. Кроме того, не отвечает современным требованиям техническое состояние магазинов. "Речь идет о том, чтобы заменить эти объекты на передвижные автомагазины. Вопрос находится на согласовании в райисполкоме", - сообщил Олег Нестерук.

Глава региона предостерег руководителей районов от поспешных решений. "Нужно изучить этот вопрос. На этом мы много не сэкономим, а определенные неудобства людям создадим. Ведь что такое магазин в деревне? Это своеобразный центр, где можно посудачить, рассказать последние новости. Это для деревни тоже важно. Кроме того, мы слабо нагружаем наши магазины планами по заготовке излишков сельхозпродукции, вторсырья. А на этом они могут заработать", - отметил Константин Сумар.

Сегодня в Брестской области действуют 67 автомагазинов с трехразовым обслуживанием населения, за исключением семи населенных пунктов, где проживают от одного до трех жителей. Не исключено, что и туда автолавки вскоре станут наведываться чаще. В ближайшее время будут пересмотрены графики их работы, сообщил Олег Нестерук. В текущем году планами облпотребсоюза предусмотрено приобретение еще 12 магазинов на колесах. В целом по системе областного союза потребительских обществ за последние три года были открыты 17 новых торговых объектов и отремонтированы 490.

Новости по теме

Новости других СМИ