Белорусы едят "серое" мясо из Казахстана

"Интерфакс-Запад"

Большие объемы мяса вывозятся нелегально из Казахстана в страны Таможенного союза, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

"Стоит отметить, что есть проблема учета объемов экспорта мяса в страны Таможенного союза. На границе нет таможни, соответственно, очень много экспорта уходит неучтенным", - сказал министр на заседании правительства во вторник в Астане.

По его словам, этому способствуют проблемы по возврату НДС и более высокая ставка НДС в России (в РФ - 18%, в Казахстане - 12%).

"Существует проблема в различных ставках НДС. Поэтому, есть все экономические стимулы мясо вывозить нелегально из Казахстана", - сказал А.Мамытбеков.

По мнению министра, необходима разработка совместно с заинтересованными госорганами стран ТС методики учета экспорта сельхозпродукции.

Министр напомнил, что в 2013 на экспорт было реализовано 4,5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе говядины "премиум" около 340 тонн. В 2014 году планируется экспортировать не менее 10 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.

Новости по теме

Новости других СМИ