Правительство разрешило госпредприятиям продавать продукцию по ценам ниже себестоимости

TUT.BY

Правительство Беларуси разрешило госпредприятиям продавать на внешних рынках продукцию по ценам ниже себестоимости, с учетом конъюнктуры рынка.

Постановление Совета министров № 123 от 13 февраля определяет порядок принятия производителями таких решений в исключительных случаях и с четким обоснованием.

Документ разработан "в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств" государственными организациями и хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде.

Согласно принятому решению, госпредприятия вправе продавать продукцию собственного производства ниже себестоимости в случае наличия положительной рентабельности с начала года, а также в случае реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. В случае наличия нарастающего убытка требуется согласование с госорганами, которым необходимо предоставить обоснованное заявление с приложением к нему ряда документов. Ответ производителю должен быть выдан в течение пяти рабочих дней.

"Решение о реализации товаров отечественного производства по ценам ниже цен их приобретения организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю на территории Республики Беларусь, принимается руководителем организации по соглашению с организацией – производителем этих товаров", сказано в документе.

В то же время реализация в Беларуси продукции, на которую установлены предельные минимальные цены, "осуществляется по ценам не ниже установленного уровня таких цен".

Постановление действует до 1 января 2015 года.

Следует отметить, что решение о наделении госпредприятий правом продавать продукцию по ценам ниже себестоимости начало действовать в Беларуси еще в декабре 2008 года, когда белорусская экономика под влиянием глобального мирового кризиса стала переживать тяжелые времена.

В начале февраля 2014 года Александр Лукашенко выразил обеспокоенность негативными тенденциями в промышленной сфере, поскольку 40% складских запасов Беларуси формируются организациями Минпрома.

Новости по теме

Новости других СМИ