Волошин покинет совет директоров "Уралкалия"

Александра Терентьева, Виталий Петлевой, Vedomosti.ru

Экс-руководитель администрации президента, а ныне председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин в апреле покинет компанию. Он не будет баллотироваться в новый состав совета.

На 4 апреля назначено внеочередное собрание акционеров "Уралкалия", на котором будет переизбран совет директоров. Но Волошин в список кандидатов включен не будет, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к разным акционерам компании, а также знакомый Волошина. "Уралхим" номинировать Волошина не будет, говорит один из собеседников "Ведомостей". "Онэксим" — с высокой долей вероятности — этого тоже не сделает, добавляет другой. У Волошина другие планы, подчеркивает третий собеседник "Ведомостей". Представители "Онэксима", "Уралхима" от комментариев отказались. Получить комментарии Волошина не удалось.

Волошин возглавляет совет с сентября 2010 г. Туда его пригласил бывший основной владелец компании Сулейман Керимов спустя три месяца после того, как с партнерами (Александром Несисом и Филаретом Гальчевым) купил у Дмитрия Рыболовлева контрольный пакет "Уралкалия". Керимов считает Волошина высокопрофессиональным управленцем со стратегическим взглядом, объяснял тогда источник, близкий к новым акционерам "Уралкалия".

За время работы в "Уралкалии" Волошин мог заработать до $3 млн. Дело в том, что в феврале 2011 г. акционеры компании увеличили выплаты директорам. Базовый размер вознаграждения директора вырос в 1,5 раза до $150 000, а вознаграждение председателя совета директоров увеличилось с $200 000 в год до $1 млн.

Волошин — специалист по "сложным ситуациям" и его опыт очень пригодился, когда 26 августа из-за отказа "Уралкалия" торговать через СП с "Беларуськалием" — Белорусскую калийную компанию в Минске был арестован тогдашний гендиректор компании Владислав Баумгертнер, вспоминает источник, близкий к компании. Теперь, вероятно, на должность председателя совета директоров будет предложена кандидатура независимого иностранного директора, считает источник, близкий к одному из акционеров компании.

Для Волошина пост в "Уралкалии" не единственный. Он также возглавляет совет директоров крупнейшего грузового железнодорожного оператора — Первой грузовой компании, а также является независимым директором в "Яндексе". Кроме того, он возглавляет рабочую группу экспертов по созданию в Москве международного финансового центра.

Пути Волошина и основного акционера "Уралкалия" — владельца "Онэксима" Михаила Прохорова уже пересекались. В 2008-2013 гг. Волошин с перерывом чуть менее чем в год возглавлял совет директоров "Норникеля". Как независимого председателя на этот пост Волошина номинировала UC Rusal (Прохоров — совладелец этой компании). Но в 2010 г. он в совет не прошел. UС Rusal усмотрела в этом злой умысел "Интерроса" (на тот момент владел 25% акций). Это дало старт затяжной корпоративной войне UC Rusal с "Интерросом" и менеджментом "Норникеля" во главе с бывшим руководителем Ростуризма Владимиром Стржалковским. В 2011 г. "Норникель" предложил UС Rusal продать ему 20% акций за $12,8 млрд. "Онэксим" тогда был за продажу акций.

На рынок смена председателя совета директоров "Уралкалия" будет иметь ограниченное влияние — сейчас это не вопрос первостепенной важности, отмечает сейлз ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков. Важнее заново выстраивать отношения с клиентами после смены стратегии, отмечает он.

Новости по теме

Новости других СМИ