Мясникович: Белорусская сторона недорабатывает в ЕЭП

Павел Дядин, UDF.BY

Проект Договора о Евразийском экономическом союзе должен стать приоритетом для Министерства иностранных дел Беларуси.

Такое мнение 17 февраля на заседании коллегии МИД высказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

По его словам, есть обеспокоенность тем, что Беларусь недостаточно активно проводит свою линию в Едином экономическом пространстве. Поэтому, отметил премьер, следует принципиально проанализировать, в чем белорусская сторона недорабатывает.

"В качестве основного приоритета МИД должен поставить работу над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе", - отметил Михаил Мясникович. Ни в коем случае, подчеркнул он, нельзя упрощать эту работу и сводить ее к формальным подходам по устранению соответствующих разногласий и изъятий. В целом, руководитель правительства отметил, что на данном этапе по вопросам Договора о ЕЭС у сторон остается еще много неурегулированных вопросов. В том числе, касающихся даже торговли товарами.

Мясникович подробно остановился на тематике работы в рамках интеграционных объединений, обозначив при этом и ряд других тем приоритетного внимания. В частности, прозвучала тема развития регионального сотрудничества с Российской Федерацией. Региональные белорусские дипломатические представительства в России, по оценке Премьер-министра, не используют весь имеющийся потенциал. "Хотелось бы чтобы от представительств шли новые проекты, - цитирует премьера пресс-служба правительства. - Пока же все сводится к продажам техники, продовольствия, а финансовые схемы под это не предлагаются. Нет инновационных проектов".

МИД совместно с партнерами по Таможенному союзу необходимо предлагать мощные проекты, считает Мясникович. Беларусь, по его словам, должна использовать свое географическое положение и развитую инфраструктуру.

Новости по теме

Новости других СМИ