Борис Желиба: У правительства нет другого выхода

Егор Кроткий, UDF.BY

Правительство не видит другого пути, чтобы "не то что бы разгрузить склады с продукцией, а даже остановить тенденцию роста этих запасов".

Такое мнение в интервью "Радыё Свабода" высказал экономист Борис Желиба, комментируя постановление Совета министров, предоставляющее госпредприятиям право продавать на внешних рынках продукцию по ценам ниже себестоимости.

"Продажи ниже себестоимости означают, что это будут потери. Это будет продажа продукции с убытками. Никакого дохода не будет получено. А что делать? Это замороженная продукция, и какая-то выручка, пусть себе и ниже себестоимости, будет получена на счета предприятий. Это позволит пополнить их оборотные средства и более-менее нормально работать.

Ведь есть информация, что много предприятий работают 3-4 дня в неделю. Это создает предпосылки для социального бунта, а власти боятся его как огня. Поэтому в таком экономическом положении, я считаю, это единственный путь, чтобы как-то смягчить ситуацию, получить на счета какие-то деньги, пополнить "оборотку", чтобы предприятия более-менее ритмично работали, причем полную неделю.

Другого правительство не может придумать, потому что нет спроса. Российский рынок не оживает: там стагнация как была, так и есть. И продать продукцию - это проблема. Может, даже продать эту продукцию ниже себестоимости также будет проблемой",
- убежден Желиба.

По его словам, решение проблемы складских запасов затянется не на один месяц. За январь складские запасы выросли почти на 8%:

То есть такое состояние безысходности. И такое решение - единственное в этой ситуации. Может, придется продавать не то, что ниже себестоимости, а еще ниже, чтобы получить хоть какую-то выручку.


Как писал UDF.BY, разгрузка складов - одна из главных задач, которые Александр Лукашенко поставил перед правительством в первом квартале 2014 года. Причем, невыполнение этого поручения грозит чиновникам и директорскому корпусу не только отставками, но и возбуждением уголовных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ