"Ковры Бреста" окончательно обанкротились


Акционеры ОАО "Ковры Бреста" на внеочередном собрании, которое состоялось 17 февраля, приняли решение обратиться в экономический суд Брестской области с заявлением о признании экономической несостоятельности (банкротства) предприятия.

Это обусловлено тем, что в настоящее время у "Ковров Бреста" кредиторская задолженность составляет около 26,5 млрд. рублей, задолженность перед банком — еще 87 млрд. рублей. На складах скопился полугодовой запас продукции. При этом неблагополучная экономическая ситуация на предприятии уже не первый год и она усугубляется.

"Суд после поступления соответствующего заявления возбуждает дело о банкротстве предприятия и устанавливает защитный период минимум на три месяца, который в случае необходимости может быть продлен, — рассказал в интервью БелаПАН председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак. — За это время изучается экономическая ситуация на предприятии, после чего суд принимает решение о санации субъекта хозяйствования или его ликвидации".

По словам Сергея Кулака, в 2013 году экономический суд Брестской области возбудил 121 дело о банкротстве предприятий различных форм собственности. Принято решение о ликвидации в отношении 74 субъектов хозяйствования.

В данное время в Брестской области в процедуре санации находится семь предприятий.

"В частности, в 2013 году ее успешно прошел Ганцевичский комбинат панельного домостроения. Оздоровление этого предприятия длилось чуть более года, и сейчас оно работает с прибылью", — рассказал Кулак.

Отвечая на вопрос, что может ждать ОАО "Ковры Бреста", председатель экономического суда Брестской области сообщил, что на сегодняшний день в суде нет заявления по поводу этого предприятия, и высказал предположение: если дело о банкротстве будет возбуждено, суд может вынести решение и о санации предприятия, которая, возможно, продлится несколько лет.

Дополним, более 99% акций ОАО "Ковры Бреста" принадлежат государству, менее 1% — физическим лицам.

Новости по теме

Новости других СМИ