Аграрники "отжали" у "Беларуськалия" удобрения на посевную


Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявляет, что ситуация с поставками удобрений на внутренний рынок разрешилась.

"Да, имел место такой факт, но ситуация разрешилась", - сказал Л.Заяц в четверг на пресс-конференции в Минске, комментируя приостановку "Беларуськалием" поставки хлоркалия на внутренний рынок из-за того, что предприятия АПК не рассчитываются своевременно за отгруженную продукцию.

В данной связи он отметил, что принято постановление, позволяющее субъектам хозяйствования воспользоваться льготными кредитными ресурсами в размере Br2,5 трлн на закупку минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запчастей, на подготовку сельхозтехники к проведению весенней посевной кампании.

"Каждый субъект хозяйствования оформит кредитный договор, воспользуется средствами и расплатится по своим финансовым обязательствам, а также сделает предоплату на закупку удобрений", - продолжил глава аграрного ведомства, передает "Интерфакс-Запад".

Он сообщил, что в целом хозяйствам необходимо накопить 1,3 млн тонн минеральных удобрений. "На это предусмотрено Br5,2 трлн, в том числе собственные средства хозяйств, кредитные и заемные средства, а также надбавки к ценам, которые предусмотрены за реализованную продукцию", – пояснил министр.

Как сообщалось, ОАО "Беларуськалий" - единственный в республике производитель калийных удобрений - было вынуждено приостановить поставки хлоркалия на внутренний рынок из-за того, что предприятия АПК не рассчитываются своевременно за отгруженную продукцию.

Традиционно "Беларуськалий" поставляет белорусским потребителям порядка 1,5 млн тонн калийных удобрений в год, при этом цены внутреннего рынка существенно отличаются от экспортных цен.

Новости по теме

Новости других СМИ