Ветслужбы РФ и Беларуси обсудят сотрудничество в связи с распространением АЧС на Украине и в ЕС


Ветслужбы России и Беларуси планируют обсудить перспективы сотрудничества в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) на Украине в Евросоюзе.

"В понедельник мы встретимся в Брянске с руководителем ветслужбы Беларуси Юрием Пивоварчиком и обсудим, как будем действовать в связи с тем, что АЧС зафиксирована в Евросоюзе", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в субботу.

По его словам, разговор также затронет проблемы, связанные с АЧС на Украине. "Это особенно беспокоит в связи с последними политическими событиями в стране, поскольку оппозиция захватывала здание Минагрополитики, украинская ветеринарная и фитосанитарная служба была лишена связи, люди сидели по разным адресам", - сказал он.

Препятствование эффективному выполнению ветслужбой своих полномочий может иметь очень серьезные последствия для Украины и ее биобезопасности, подчеркнул глава Россельхознадзора. "К тому нам надо разобраться в этой ситуации, чтобы понять, какие меры могут потребоваться в дальнейшем для того, чтобы обезопасить поставки продукции с Украины в страны Таможенного союза", - сказал он.

Глава Россельхознадзора также сообщил, что в этом разговоре может принять участие и председатель ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев. "Вполне вероятно, что мы проведем из Брянска телефонные переговоры с украинскими коллегами", - сообщил он.

С.Данкверт также планирует проинформировать своих украинских и белорусских коллег о результатах переговоров, которые он провел накануне с генеральным директором генерального директората Еврокомиссии Паолой Тестори Коджи в связи с распространением АЧС в Евросоюзе.

В настоящее время АЧС среди стран ЕС обнаружена в Литве и Польше.

Новости по теме

Новости других СМИ