"Беларуськалий" уменьшил платежи в бюджет в 4,5 раза


В 2013 году ОАО "Беларуськалий", крупнейший налогоплательщик Минской области, уменьшило платежи в бюджет в 4,5 раза по сравнению с 2012 годом.

В результате областной бюджет недополучил 3,5 трлн. рублей, сообщает БелаПАН.

По данным главного финансового управления Минского облисполкома, в прошедшем году "сложилось напряженное выполнение годового плана по налогу на прибыль — 99,1%. При этом уточненный годовой план по данному источнику организациями с долей государства 50% и более выполнен лишь на 67,2%".

Информация о выполнении бюджета Минской области приводится в февральском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит", издаваемого Министерством финансов.

По словам заместителя начальника главного финансового управления Минского облисполкома Николая Куховца, снижение поступлений налогов в бюджет связано с деятельностью "Беларуськалия".

"Основная причина — отсутствие во втором полугодии поступлений налога от крупнейшего плательщика области ОАО "Беларуськалий". В 2013 году данное предприятие снизило уплату налогов в бюджет в 4,5 раза, а удельный вес его платежей в доходах бюджета сократился с 28% в 2012 году до 6,8% в 2013 году", — приводит ведомственное издание Минфина слова Куховца.

Он сообщил, что в 2013 году 39 организаций из 73, подлежащих мониторингу, допустили снижение налоговых платежей в бюджет к уровню 2012 года на общую сумму 4,2 трлн. рублей в сопоставимых ценах, в том числе: "Беларуськалий" — на 3,5 трлн. рублей, "Белвторчермет" — на 79,4 млрд. рублей, Слуцкий мясокомбинат — на 76,5 млрд. рублей, "Минскоблагросервис" — на 72,9 млрд. рублей.

Открытое акционерное общество "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится седьмая часть мирового объема производства калия.

В 2013 году, согласно официальным статданным, экспорт белорусских калийных удобрений в денежном выражении составил 2 млрд. 63 млн. долларов и снизился по сравнению с 2012 годом на 599,3 млн. долларов.

По мнению экспертов, значительное сокращение калийного экспорта обусловлено неблагоприятной ситуацией, которая сложилась в минувшем году на калийном рынке. Напомним, в июле 2013 года из-за разногласий с белорусскими властями руководство российского "Уралкалия" объявило о прекращении продаж своей продукции через Белорусскую калийную компанию.

Это привело к снижению мировых цен на калийные удобрения и спроса на продукцию, которую экспортирует "Беларуськалий". "Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше?" — заявлял в августе 2013 года генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, отвечая на вопросы журналистов.

В четвертом квартале 2013 года, согласно заявлениям белорусского МИД, "Беларуськалию" удалось увеличить экспортные продажи удобрений по сравнению с третьим кварталом, когда спрос на мировом рынке сократился вследствие действий "Уралкалия".

В начале 2014 года во время одного из производственных совещаний руководство "Беларуськалия" констатировало, что финансовое положение предприятия по-прежнему остается напряженным, однако ситуация заметно улучшилась по сравнению с осенними месяцами 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ